Производство зерносушилок

Зерносушильное оборудование для предприятий агрокомплекса. Виды, принципы и устройство установок.

 

Получить предложение
Производство зерносушилок Получить предложение

Мы производим

Уже реализованные проекты

Строительство элеваторов, зернокомплексов. Производство элеваторного оборудования.
  • Элеваторы
  • Семенные заводы
  • Комбикормовые заводы
  • Зерноочистительные комплексы ЗАВ и КЗС
  • Комбинаты по переработке шрота
  • Проектирование

Агротехнические стандарты предусматривают поддержание влажности товарного зерна элеваторной кондиции на уровне не более 14 %. Производство зерносушилок на основе промышленных методов позволяет создавать оборудование для снятия влажности с минимальными затратами энергии и потерями зерна. В основе конструкции современных зерносушилок лежит несколько решений, которые можно применить для создания агрегата определенной производительности и стоимости.

Принципы и виды конструкций установок для сушки зерна

Принцип подбора зерносушильного оборудования для агрохолдинга, элеватора или отдельного хозяйства — соотношение производительности, энергозатрат и размеров с минимальными сроками окупаемости. В зависимости от объемов переработки зернового вороха могут применяться разные решения.

  1. Поточная или циклическая обработка. В первом случае зерно подается в сушилку непрерывно, за один проход происходит снятие примерно 6 % влаги. Циклические зерносушилки проще в конструкции, но требуют затрат времени на загрузку и выгрузку материала. При поточной непрерывной обработке проблема малого снятия влаги решается за счет рециркуляционного метода — зерно проходит сушку в несколько проходов.
  2. Вертикальные шахтные зерносушилки распространены в России и странах ЕАЭС благодаря экономичности и возможности работы в поточном рециркуляционном режиме. Этот вид установок занимает мало места, его можно адаптировать к условиям элеватора, приобрести в составе комплекса КЗС. Снятие влаги может достигать 12 % за проход.
  3. Барабанные устройства способны снимать до 8 % влаги за проход с минимальным риском прожаривания за счет перемешивания зерна во вращающемся барабане с лопастями или шнеками и обдува горячим воздухом.
  4. Камерная конструкция зерносушилки теряет популярность из-за низкой пропускной способности, длительности цикла, неравномерности прогрева материала. Эти решения хороши для малых хозяйств, где достаточно производительности в пределах 2-3 тонн в час.

Конвейерные и трубные агрегаты занимают свой сегмент рынка, где не требуется высокая производительность и оперативность. При правильной настройке они способны снимать 6 – 10 % влаги при загрузке зерна влажностью до 30 %. Конвейерные установки требуют больше места, так как работают в горизонтальном положении. Башенные и горизонтальные трубные устройства сушат материал за счет выхода теплоносителя из перфорированных труб. 

Преимущества промышленных решений

Распространенное в России оборудование шахтного типа представляет собой оптимальное для средних и крупных предприятий решение с вертикальной компоновкой. Агрегаты промышленного производства выпускаются отечественными компаниями, среди зарубежных брендов лидирует Bueler. Башенный формат шахтной зерносушилки позволяет получить ряд технологических и экономических преимуществ:

С точки зрения организации непрерывной работы, этот формат представляется оптимальным по соотношению времени прохода, снятия влаги, возможности выбора между последовательным и параллельным режимом, отсутствие риска травмирования зерна. Эффективность оборудования значительно повышается при качественной первичной очистке зерна и отрегулированной по времени подаче. Для загрузки шахтной установки используется нория, выгруженный материал можно направить на повторный проход или переместить скребковым транспортером к месту хранения.

Состав и принцип выбора установки

Промышленная сборка зерносушилок в России означает соответствие отраслевым стандартам, нормам безопасности, прохождение сертификации и согласования с Ростехнадзором. В наиболее распространенном варианте шахтная установка для сушки зерна состоит из унифицированных блоков, подготовленных к сборке на месте и монтажу на основании с закладными элементами. Состав устройства включает:

В состав оборудования включаются датчики и контрольные приборы, системы и устройства автоматизации, позволяющие осуществлять мониторинг процесса, изменять режимы, своевременно принимать меры для аварийного прекращения работы и оповещения о нештатной ситуации. Отдельная группа приборов и устройств контролирует состояние камер сгорания топлива, газовых магистралей, тягу в вертикальных каналах. Для регулирования потоков теплоносителя предусмотрены заслонки.

По принципу работы шахтная зерносушилка представляет собой установку, в которой загруженный материал обдувается теплоносителем, перемещаясь по вертикальным шахтам. Использование предусмотренных конструкцией наклонных элементов в шахте позволяет равномерно распределить зерно по всей высоте, сделать массу проницаемой для теплоносителя, предотвратить перегрев массы в отдельных точках. По мере прохождения технологических зон, зерно попадает в области с разной температурой, в конце процесса охлаждается.

Для обеспечения эффективной работы установки предусматривается ее функциональная связь с норией для подъема материала на высоту загрузки, возможность монтажа шнекового транспортера для дозирования, и скребкового транспортера в нижней части для удаления обработанного зерна. В средних и крупных хозяйствах применяются зерносушилки производительностью от 50 т/ч. Для предприятий с собственным комплексом переработки зерна разработаны типовые проекты зерносушилок производительностью более 100 т/ч. Для небольших хозяйств достаточно производительности в пределах 2,5 – 10 т/ч, которую обеспечивают зерносушилки барабанного, конвейерного и трубного типа.

При выборе установки следует ориентироваться на потребность в обработке определенного объема и возможности оборудования, обеспечивающего процесс. Без учета этих особенностей техника будет работать либо с перегрузками, либо с простоями. Перегрузка зерновым материалом не допускается, так как корпус установки является самонесущей конструкцией, деформация которой может привести к полной утрате работоспособности. При производстве учитывается местная специфика и необходимость интеграции сушилки в технологические процессы предприятия.

Продажа устройств для сушки зерна и семян официальным дилером

Группа компаний “Эксперт-Агро” предлагает предприятиям и агрохолдингам зерносушильные установки и комплексы от ведущих производителей в России и ЕС. Мы действуем на правах дилера, что означает:

Уточнить условия сотрудничества можно у наших менеджеров. Рекомендуем начать подготовку к приобретению и монтажу установки заблаговременно, так как необходимо выполнять работы с готовым основанием и закладными.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

С нами работают

partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners
partners

Как мы работаем

1
Запрос

Оформление заявки любым удобным способом: по телефону, электронной почте или через форму обратной связи.

2
Составление сметы

Включает в себя подготовку технологических решений на основе готовых наработок или пожеланий заказчика, а также документооборот.

3
Проектирование

Подготовка полного пакета документации. Его согласование с клиентом.

4
Производство

Подготовка материалов по проекту на современных производственных линиях, с машинами плазменной резки и высокотехнологичным оборудованием: листогибочные и прокатные станки, штампы.

5
Комплектация

Включает в себя сборку элементов оборудования и сопутствующей документации.

6
Строительство

Монтаж и запуск элеватора на объекте на основе оптимальных инженерноконструкторских решений и модульного подхода.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!