Что такое зернохранилище?

blog

Зернохранилище ─ это комплекс зданий и сооружений для длительного и временного хранения зерна. 3ернохранилище призвано защищать зерновые культуры и зернопродукты от дождя, снега, росы, поверхностных вод, птиц, насекомых и других вредителей.

Хранение выращенного урожая зерновых культур — один из наиболее глобальных вопросов в больших фермерских хозяйствах. По данным исследований в процессе хранения теряется от 10 до 25% всего урожая. Зерно может портиться или частично терять свои качества, что в итоге приводит к снижению цены и убыткам владельцев.

Зернохранилище ─это комплекс сооружений и оборудования, который позволяет провести подготовку зерна к хранению, а затем сохранить его качество. Возведение собственных зернохранилищ повышает рентабельность бизнеса: нет затрат на оплату хранения урожая, у владельца урожая есть возможность контролировать условия хранения.

Зернохранилище ограждает зерновую культуру от посторонних запахов и воздействия окружающей среды, посредством поддержания внутри сооружения оптимального температурного режима. Здание зернохранилища защищает зерно от перегрева, в случае которого оно станет прелым, а также от промерзания, когда потеряет способность к всхожести.

Остались вопросы?

Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам

Классификация и типы зернохранилищ

В хранилище зерна урожай разделяется по сортам, типам и содержанию влаги. Механизированное зернохранилище оснащается специальным оборудованием и устройствами для максимальной механизации процесса:

  • для автоматизации погрузки и выгрузки зерна;
  • для транспортировки зерновых масс внутри здания зернохранилища;
  • для охлаждения продукта с целью консервирования.

Зернохранилище представляет собой одноэтажное сооружение, которое имеет наклонные, ровные или конусные полы. В таких зданиях не предусмотрены чердаки, оконные проёмы или естественное освещение. Взамен они оборудованы системой вентиляции для защиты от появления конденсата и повышения влажности воздуха. Его обустраивают нориями, транспортерами и подъемниками, а внутри по необходимости устанавливаются обособленные закрома, чтобы разделять разные сорта и виды зерновых. В большинстве современных зернохранилищ устанавливают датчики, контролирующие влажность и температуру внутри помещения. Срок эксплуатации современного зернохранилища может достигать 45 лет и более.

Классификация зернохранилищ

Зернохранилища делятся на первое и второе звено. Зернохранилище первого звена возводятся для первичной обработки продукции и её временного хранения во время уборки на протяжении одного или двух месяцев.

Ко второму звену можно отнести целый ряд хранилищ зерна, которые различаются по назначению. Рассмотрим основные из них:

  • Заготовительные. Такой зерновой склад удобен в использовании местными хозяйствами для хранения собранного урожая.
  • Перевалочные. Они предназначены для перегрузки урожая с одного транспорта на другой.
  • Базисные. В таком зернохранилище размещают культуры для зерноперерабатывающих заводов, а также для вывоза экспорт.
  • Фондовые. Здесь хранится государственный стратегический зерновой резерв.
  • Производственные. Они составляют структурные зерноперерабатывающих заводов.
  • Портовые. Они строятся близ портов для хранения больших партий зерна и погрузки их на корабли.

Типы зернохранилищ

Для длительного хранения зерна с сохранением его потребительских качеств используют зерносклады, элеваторы и металлические силосы. Рассмотрим эти типы зернохранилищ детальнее.

Зерносклады

Зерносклад ─ это постройка в один этаж с двускатной кровлей. Высота этажа составляет в среднем 3-3,3м, а габаритные размеры в плане могут достигать 90м в длину и 30м в ширину. Зерносклад проектируют с ровными или наклонными полами. В зависимости от наличия оборудования и его комплектации склады бывают механизированные и немеханизированные.

В немеханизированных складах полы монтируются ровные, а перемещение, погрузка и разгрузка зерновой массы производится с помощью погрузчиков, поэтому на выполнение всех работ идут большие трудозатраты.

В отличие от предыдущего типа зернохранилищ, механизированный зерносклад оснащается ленточными транспортерами, в торцах здания устанавливаются нории (ковшовые транспортёры). В таком помещении полы могут быть как наклонными, так и ровными. Для хранения зерновых культур необходима активная вентиляция: устанавливаются стационарные или мобильные вентиляционные установки. Аэрожелоба монтируются для механизированной разгрузки продукции, к тому они дополнительно вентилировать продукт.

Склады для хранения зерна требуют сравнительно небольших затрат на строительство, также есть возможность разделить площадь склада на закрома (устанавливать переносные щиты). Таким образом можно сохранить разные партии и сорта зерна.

Недостатки строительства зерносклада:

  • занимают большой участок земли;
  • имеют малый коэффициент загруженности;
  • трудоемкая разгрузки;
  • частые затраты на сохранение водонепроницаемости кровли.

Полы в складах выполнены из тугоплавкого асфальта, поэтому не проводят тепло и влагу. Если грунтовые воды проходят глубоко, есть возможность провести устройство наклонных полов, тем самым облегчить разгрузочные работы и увеличить объемы вмещаемого зерна. При устройстве таких полов нет возможности сооружать закрома.

Элеваторы

Элеватор ─ это наиболее совершенное зернохранилище, инженерное сооружение для хранения и переработки зерновых. Зерновой элеватор состоит из компактно расположенных больших емкостей для создания оптимальных условий для хранения продукции. Элеватор обеспечивает прием, очистку, сушку, хранение, внутренние перемещение и отпуск зерна.

Элеватор для зерна состоит из целого комплекса механизмов, которые работают слаженно для хранения и улучшения качества зерновых. Его автоматизированная работа повышает эффективность контроля всех этапов очистки и перемещения зерна. Различают такие типы элеваторов: заготовительные, базисные, перевалочные, производственные.

Элеватор для хранения зерна состоит из нескольких объектов, которые тесно связаны между собой для достижения слаженной работы. Конструкция элеватора состоит из:

  • силосов (конусные, объемные и экспедиторские);
  • здания для дезинфекции;
  • башни для обработки и очистки;
  • сушилки;
  • хранилища;
  • отделения погрузки-разгрузки;
  • весовой.

Оптимальное расположение этих технологических блоков зернохранилища-элеватора обеспечивает их слаженную работу и обработку больших объемов продукции.

Металлические силосы

Современные силосы изготавливаются из алюминия, стали и различных сплавов. В нашей стране такие силосные комплексы стали довольно популярны. Это и не удивительно: они быстро возводятся, вмещают большой объем продукции, применяются все виды обработки зерна.

Также отдельно отметим преимущества металлических силосов с конусным дном:

  • быстро монтируются;
  • занимают небольшую территорию;
  • механизированные погрузочно-разгрузочные работы;
  • пожаробезопасны;
  • защищают зерновые культуры от грызунов;
  • дополнительное вентилирование и дезинфекция зерна;
  • быстро окупаются.

Как зерносклады и другие зернохранилища, силосы также имеют некоторые недостатки:

  • образовывается конденсационная влага в зерновых слоях, близких к стенкам, когда происходят резкие перепады температуры воздуха;
  • ограничение диаметра силосов с конусным дном (максимальный диаметр составляет 9 метров). Их вместимость достигает 1000 тонн.

Силосы с плоским дном гораздо вместительнее: диаметр может достигать 15 метров и более, а вместимость ─ более 6000 тонн.

Зерновая масса выгружается сквозь воронку, которая распологается в центре дна. Процесс осуществляется с помощью цепного конвейера, который размещают под днищем. Обегающим шнеком подаётся оставшееся зерно, а очистка дна силоса выполняется вручную или с помощью пневморазгрузчика. Уровень механизации процесса разгрузки металлического силоса с плоским дном уступает уровню механизации элеваторам и силоса с конусным дном.

Проектирование и строительство зернохранилищ

Несомненно, все типы зернохранилищ имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому принять решение о возведении определённого зернохранилища вам помогут эксперты, которые учтут все факторы для его проектирования и строительства:

  • исследуют место будущего строительства;
  • разработают проект зернохранилища с адаптацией под местность, планируемые объемы зерна;
  • получат разрешение на строительство;
  • подготовят площадку под строение;
  • построят объект и проведут монтаж сопутствующего оборудования;
  • наладят оборудование, проведут пробный запуск и последующее сервисное обслуживание.

Важно провести обучение сотрудников после ввода объекта в эксплуатацию.

Строительство силосных зернохранилищ

Сравнивая виды хранения зерна, силосное зернохранилище более дорогое в строительстве, но полностью автоматизировано. Устанавливаются автоматические системы загрузки и разгрузки зерна, автоматизированного контроля уровня влажности и температуры. Автоматизация значительно снижает трудозатраты при эксплуатации.

Форма силосов─ это цилиндрическая ёмкость с прямым или конусным дном (для самотёчной выгрузки зерна). Цепной конвейер, размещённый под днищем, служит для выгрузки зерна из силосов.

Отличительными особенностями силосных зернохранилищ можно назвать:

  • внутреннее пространство хранилищ этого типа используется полностью (на 99,9%);
  • разные виды культур, зерно с разной влажностью, урожаи разных лет хранятся раздельно;
  • достигается высокая степень автоматизации процесса и сохранность зерновых культур;
  • высокая цена силосных зернохранилищ окупается в течение 2-4 лет за счёт отличной сохранности зерна и его высокого качества.

Требования, предъявляемые к зернохранилищам

Необходимость прочной конструкции. На этапе проектирования зернохранилища важно учесть все статические и динамические нагрузки:  ветровые, снеговые, нагрузку, оказываемую зерновой массой на стенки зернохранилища, а также нагрузку от оборудования.

Герметичность бункера или постройки. Зернохранилище необходимо ограждать от проникновения внутрь влаги и вредителей.

Комфорт эксплуатации. Необходимо, чтобы зернохранилище имело удобную транспортную развязку (подъездные пути). Большой плюс, если хранилище оснащено системами погрузки и разгрузки зерна.

Пожарная безопасность для предотвращения возгорания и пожара.

В помещениях хранилищ необходимо оборудовать системы аспирации, а также естественной или принудительной вентиляции.

Экономическая целесообразность. Помимо стоимости строительства объекта, важно учесть расходы на сервисное обслуживание, эксплуатацию. В таком случае картина расходов будет полной, а рентабельность хозяйственной деятельности повысится.

Строительство элеваторов

Мы выстраиваем взаимовыгодное сотрудничество с приоритетом долгосрочных отношений с заказчиками в плоскости предоставления широкого спектра услуг: от проектирования и строительства до ввода объекта в эксплуатацию и послегарантийного обслуживания объектов.

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!

Остались вопросы?

Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам