Послеуборочный процесс обработки зерновых культур состоит из пяти этапов: очистки, сушки, сортировки, транспортировки и хранения урожая. Зерноочистительные машины выполняют значительную часть этого процесса, проводя очистку собранного материала.

Зерно засоряется частицами растений, кусочками почвы, насекомых, семенами сорняков. Металлические и пластиковые предметы, камни, песок и различный мусор могут случайно оказаться в зерновой смеси во время её погрузки и транспортировки.

Чистота зерна – это показатель его качества. В обязательном порядке проводится очистка зерна от примесей таких видов:

  1. Зерновая. К этому виду можем отнести проросшие, поврежденные, недозрелые и подпорченные вредителями зерна.
  2. Сорная. Это комки земли, песок, частицы растений, полова, семена других видов растений.
  3. Вредная. Это семена ядовитых растений, которые опасны для жизни животных и людей (горчак, куколь, склероция спорынья).

Также примеси классифицируются на отделимые и трудноотделимые. Отделимые примеси удаляются потоком воздуха, остаются на решетах. Для трудноотделимых примесей устанавливается спецоборудование.

Федеральные стандарты регламентируют нормы содержания примесей. Очистка зерна увеличивает срок хранения зерновых культур, снижает его влажность, удаляет микроорганизмов. Благодаря очистке повышается качество продукта в целом, оно становится пригодным для пищевых, технических, семенных целей. Процесс очистки разделён на три этапа:

  1. Предварительный (с помощью воздуха). Воздушно-решетные машины или ворохоочистители удаляют примеси разного рода. Воздушная очистка зерна подойдёт для обработки лёгких примесей, для более тяжелых используется решето.
  2. Первичный. На этом этапе из основной культуры удаляется зерно других растений.
  3. Вторичный. Семена отбираются согласно физическим характеристикам.

Принцип работы зерноочистительных машин

Зерноочистительное оборудование необходимо для очистки и сортирования различных зерновых сельскохозяйственных культур. Основной задачей этого процесса выступает получение чистой зерновой продукции с хорошими вкусовыми качествами, готовой к дальнейшей переработке.

Рабочий процесс машин для очистки зерна построен на аэродинамических свойствах зёрен, их форме, размере и плотности, упругости и удельном весе. Зерноочистительная машина и функционирует на принципе этих основных отличий физико-механических свойств частиц зерновой смеси. Также имеет значение состояние поверхности семени и цвет, его физические свойства.

Как происходит разделение зёрен?

Механическое отделение зёрен осуществляется специальными элементами ─ решетами. Они бывают цилиндрические и плоские. Цилиндрические решета совершают вращательные движения, а примеси просачиваются сквозь отверстия. Плоские решета совершают частые колебательные движения. Щетки, вмонтированные к решетам, освобождают их от застрявших частиц.

Устройство зерноочистительных машин

Решеты с продолговатыми отверстиями отделяют зерно по толщине, как показано на рис.1

Устройство зерноочистительных машин

Штампованные решёта с круглыми отверстиями разделяют зёрна по ширине на рис.2.

Устройство зерноочистительных машин

Процесс разделения зерновой массы основывается на эродинамических показателях зёрен, на их размерах и форме; плотности поверхности и физических свойствах.

Зерноочистительная машина для грубой очистки

Предварительной (грубой) очистке подвергается зерновой ворох, который не соответствует нормам, чтобы поступить на первичную очистку. Если продукция сильно засорена, а влажность выше нормативной, предварительную очистку нельзя пропускать. Её задача заключается в улучшении качества зерновой культуры, упрощении дальнейшей обработки продукции, создании благоприятных условий для проведения просушки и загрузки продукции на хранение.

После грубой очистки в зерне всё ещё остается значительное количество сторонних примесей. Несмотря на это, значительно увеличивается сыпучесть зерновой смеси, упрощается перемещение материала в зерносушилке. Зерномасса становится менее подвержена самосогреванию.

Воздушно-решетные машины или ворохоочистители удаляют примеси разного рода. Воздушная очистка зерна подойдёт для обработки лёгких примесей, для более тяжелых используется сито.

Процесс предварительной очистки

Зерноочистительная машина предварительной очистки NEOGRAIN (производительность до 100 т/час) последовательно очищает зерновой продукт от грубых примесей (соломы и стеблей). Три вида перфорированных решёт установлены один за другим по ходу движения зерновой смеси и шнека. Щётки, установленные в машине, очищают засорённые решета. Решётный цилиндр вращается с частотой, которую необходимо регулировать согласно технологическим требованиям при очистке или калибровке зерна.

Собранная на полях зерновая масса разгружается и равномерно продвигается по лотку в приемный патрубок внутрь решетного цилиндра. Зерно проходит сквозь отверстия в решетах и очищается от соломы и стеблей. После очистки продукт вытекает из машины посредством выпускного патрубка, который образован нижними наклонными стенками корпуса. Очищенное в агрегате NEOGRAIN зерно транспортируется на последующую переработку. Отсеянные примеси перемещаются к отверстию в решетном цилиндре и с помощью шнека отправляются в выпускной патрубок для сорных примесей.

Машины для первичной очистки зерна

Устройство зерноочистительных машин

Первичная очистка зерна проводится в воздушно-решетных машинах. Его влажность не должна превышать 18%. Оборудование YOUGRAIN сепарирует зерновую массу, основываясь на аэродинамических свойствах, ширине и толщине зёрен. Триеры дополнительно сортируют её по длине. Потери основного зерна при этом этапе очистки должны составлять не более 1,5%. Первичная очистка сокращает содержание примесей в зерне до 1-3%.

После предварительной и первичной обработки остаётся 40-50% смеси.

Вся масса разделяется на четыре группы: качественное зерно; фуражное зерно (некачественные, щуплые, маленькие зёрна); крупные отходы; лёгкие отходы. Технология обработки и оборудование не позволяет сохранить всё качественное зерно: нормами допускается его потеря до 1,5%.

Первичная очистка зерна от примесей включает в себя процесс «отвеивания» потоком воздуха, который движется с определённой скоростью. Её рассчитывают по «скорости витания» ─ скорости потока воздуха, при которой частицы взвешиваются (летают). Учитывая, что скорость витания качественного зерна составляет 9-12 м/сек (это значение больше скорости витания пыли, соломы и т.п.), примеси отделяются от него. Это объясняется тем, что хорошее зерно и все остальные компоненты зерновой массы отличаются своей массой, плотностью и парусностью. Все примеси поднимаются в воздух и выносятся за границы рабочего канала.

Процесс первичной очистки зерна на YOUGRAIN

Для примера возьмём машину первичной очистки YOUGRAIN и рассмотрим, каким образом с её помощью осуществляется очистка зерновой массы. Зерновая культура, которой необходима первичная очистка, поступает в приемную часть шнека и затем перемещается и загружается в воздушную камеру. Мелкие и пылевые примеси отделяются от зерновой смеси потоком воздуха, а затем отстаиваются в отдельной камере и выводятся в бункер для отходов.

Когда воздушная очистка завершилась, зерновой продукт распределяется на две равные части и отправляется на на два решетных стана, работающих параллельно. В каждом решетном стане YOUGRAIN имеется две плоскости решет (на которых и происходит основная часть первичной очистки), на первой плоскости отделяются крупные примеси (те, что превышают размер ячейки решета) на второй решетной плоскости удаляются мелкие примеси и колотое зерно (примеси которые проходят сквозь ячейки решета). Таким образом, мы получаем чистый продукт, который сходит с нижней решетной плоскости каждого стана. 

Машины для вторичной очистки зерновых культур

Этот вид очистки необходим для обработки семенного материала и доведения его по чистоте до норм I и II классов. Процесс происходит в сложных воздушно-решетных машинах с разделением исходного продукта на семенное зерно, второсортное зерно, крупные и мелкие примеси. Потери семян должны быть менее 1%. Машины используются для вторичной очистки и работают в три яруса, для безупречной очистки зерна, подготавливаемого на семена. За один пропуск в таком агрегате, семена очищаются до I и II классов посевного стандарта.

Очистка семян

Семенной материал, который необходимо очистить, подается в распределительный шнек. Распределившись по ширине, зерно попадает в воздушный канал первой аспирации. Лёгкие сорняки, частички соломы и колосьев захватываются восходящим потоком воздуха и выносятся в отстойную камеру. После очистки в канале аспирации, материал поступает в решетный стан. На верхней плоскости решет отделяются крупные примеси, а на нижней плоскости отбираются мелкие примеси и колотое зерно. Очищенный решетами материал самотёком продвигается во вторую аспирацию. Здесь оставшиеся примеси и некондиционное семя снова отделяются восходящим потоком воздуха. Далее зерновой материал вибролотком подается в рабочую ветвь элеватора, который транспортирует зерно в верхний триерный цилиндр, выделяющий короткие примеси. Короткие примеси перебрасываются в лоток, из которого шнеком подаются в приемник, откуда выводятся наружу вместе с длинными примесями.

Очищенное от коротких примесей зерно самотеком направляется по течке в триерный цилиндр длинных примесей. Ячейки этого триера выбирают зерно и перебрасывают в желоб, откуда шнеком они подаются в приемник, сходом идут длинные примеси. Сложная по своей конструкции машина имеет двойную аспирацию один стан с щеточным механизмом очистки решет, триерный блок с двумя цилиндрами, данная машина позволяет непосредственно сразу проводить первичную, а затем вторичную очистку зернового вороха. Машина имеет небольшую производительность и может соответственно использоваться небольшими хозяйствами или для подготовки семенного материала. Машина устанавливается стационарно в зерноочистительные линии. Её можно устанавливать перед пневмостолом.

Специальные машины очистки

Обычная очистка зерна бывает бессильна против «двойников», которые невозможно отделить классическим методом. Такие семена и примеси похожи на ценное зерно плотностью, размерами и аэродинамическими свойствами: некоторые виды сорняков, недоразвитые и проросшие семена, зерна головни. Но даже такие особенные семена имеют специфические признаки, по которым они отличаются от зерен нужной нам культуры. Добиться их отсоединения от основной массы позволяют воздушно-решетные машины сложной конструкции.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!