Что такое цепной конвейер?

blog

Цепной конвейер перемещает груз посредством движения закольцованной цепи. Этот транспортёр более прочный, износостойкий и производительный, сравнительно с транспортным оборудованием ленточного типа. Высокая производительность цепных конвейеров позволяет быстро окупить их установку и тщательный уход (регулярная смазка цепей). Работа транспортеров приводит к излишней запылённости окружающей среды, поэтому необходимо устанавливать оборудование для устранения запыления и вероятности возгорания зольной пыли: фильтры, осадители, циклоны.

Прочный термостойкий цепной конвейер передаёт большой крутящий момент, поэтому заслужил популярность в различных отраслях промышленности:

  • металлургии;
  • в строительстве (производство стройматериалов);
  • химической отрасли;
  • в сельском хозяйстве (зерноперерабатывающие комплексы, зернохранилища);
  • в пищевой промышленности (переработка, хранение, производство продовольствия и продуктов питания);
  • в машиностроении (перемещение деталей и изделий). Часто цепной конвейер устанавливается на автомобильных заводах и применяется для подачи деталей к месту сборки.

Промышленные и перерабатывающие предприятия устанавливают цепные устройства для перемещения насыпных и кусковых материалов и продуктов. Негабаритные грузы, имеющие большой вес, нагретые до высоких температур также можно транспортировать с помощью цепных конвейеров.

Остались вопросы?

Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам

Устройство цепных транспортеров

Назначение и конструкция цепных конвейеров предполагает их разделение на пластинчатые и скребковые. Пластинчатые конвейеры применяют для транспортирования материалов, нагретых до высокой температуры, большой массы и обладающих абразивными свойствами, а скребковые — для транспортирования сыпучих, зернистых и кусковых материалов. Cкребковsq конвейер состоит из шарнирно-пластинчатой цепи . К ней крепятся стальные скребки, предназначенные для транспортировки груза вдоль желоба. Ролики соединены с цепью и опираются на направляющие. Они необходимы для поддержания цепи. Привод питается от электродвигателя через редуктор и звёздочки.

Цепные транспортеры, которые устанавливают в горячих цехах, изготавливают из тугоплавкой стали, устанавливают термостойкий редуктор и электрооборудование. Есть возможность размещать материал сверху и снизу ветви (на крюках или магнитных подвесах).

Устройство скребкового конвейера представлено комплексом рабочих элементов, обеспечивающим необходимые рабочие характеристики транспортёра. Рассмотрим его основные элементы:

  • Рештак (жёлоб). Этот элемент состоит из боковин и днища, на котором закреплены амортизирующие опоры. Желоба бывают штампованными или сварными. Также на рештаке установлено приспособление для колебаний днища.
  • Став. Его конструкция собирается из рештаков, длина которых варьируется от 1 до 2,5 метров.
  • Скребковая цепь конвейера. Деталь транспортёра служит для соединения скребков с приводом. Также Цепью принимается нагрузка от скребка.
  • Скребки ─ пластины, прикреплённые к цепи и усиленные рёбрами жёсткости. Они транспортируют продукт, посредством передачи ему механического воздействия.
  • Приводная станция представляет собой электрический двигатель и привод, передающий вращение. Привод состоит из шестерён или клиноременной передачи.
  • Натяжная станция оснащена звёздочкой и состоит из автоматических нажимных пружин или ходового винта.
  • Концевая головка также передаёт усилие на основной элемент агрегата.

В основном для изготовления комплектующих частей скребкового конвейера применяется нержавеющая сталь, так как этот материал устойчив и долговечен.

Типы цепных конвейеров

Варианты исполнения цепных транспортёров отличаются способом перемещения груза и тарой для этого процесса:

  • скребковые (транспортировка сыпучих грузов);
  • тележечные (секции для перемещения отдельных партий продукции);
  • уборочные (для зернистых и мелкокусковых товаров);
  • пластинчатые (горизонтальное перемещение и транспортировка под заданным углом или по сложной траектории).

Типы скребковых конвейеров

Встречаются различные типы скребковых конвейеров, поэтому их классифицируют по многим признакам. Основным признаком можно назвать назначение этого оборудования. Согласно назначению цепной транспортер может быть:

  • подземным и использоваться на угольных и рудных шахтах.
  • общего назначения и являться универсальным механизмом для работы в различных условиях
  • специальным устройством. Такой вариант проектируется и монтируется в зависимости от эксплуатационных характеристик.

Проведём ещё одну классификацию: с учётом характера выполняемых функций:

  1. Транспортировка (доставка). Единственная функция агрегатов этого типа ─ перемещение груза на требуемое расстояние.
  2. Выемочные агрегаты.
  3. Тормозные устройства для спуска гуля с большой высоты при определенном угле наклона.

Устанавливаемый привод также является важной характеристикой производительности и качества работы механизма, поэтому отметим варианты исполнения привода:

  • электрический ─ наиболее распространённый вариант, характеризирующийся высокой эффективностью. Привод имеет небольшие габариты, что гораздо упрощает монтажные работы и последующее обслуживание. Но такой вариант перегревается при повышении нагрузки, поэтому есть необходимость укомплектовывать его предохранителями.
  • пневматический. Его работа заключается в подаче сжатого воздуха под давлением, поэтому агрегат передаёт значительное усилие. Недостатком является потеря мощности при появлении дефектах магистрали подачи воздуха и возникновение шума во время его работы.
  • гидравлический ─ это система, в которой жидкость перемещается под давлением и может передавать большое усилие.

По типу основного элемента ─ цепи, выделяются три возможных исполнения конвейера: с разборной, круглозвенной цепью и роликовтулочной цепью.

Принцип работы цепного транспортера

Цепь транспортёра непрерывно вращается и всегда только одна её часть задействована в работе. Скребки установлены равномерно по всей длине цепи с определённым шагом. Они перемещают груз по днищу желоба в направлении натяжной станции, а затем оставляют в месте выгрузки материала. Полотно снова перемещается наверх.

Скребковый конвейер в горизонтальном положении транспортирует слой продукта, превышающий высоту скребков. Нижний и верхний слои образовывают единый поток, а его максимальная высота варьируется и зависит от:

  • плотности продукта;
  • внешнего трения о стенки желоба;
  • внутреннего трения (фракции частиц перемещаемого материала).

Таким образом, у стенок желоба скорость движения продукта замедляется и будет меньше, сравнительно со скорость в центре потока перемещаемой массы.

Остались вопросы?

Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам

Отличительные особенности цепных конвейеров

Цепной конвейер имеет разную производительность, которая зависит от типа мотора и привода, установленных на устройстве. Конструкция скребкового транспортёра отличается рядом особенностей:

  • транспортировать можно сыпучие материалы, которые не подвержены износу методом волочения;
  • метод волочения снижает скорость движения материала, так как возникают силы трения;
  • вес всей металлической конструкции конвейера достаточно велик, поэтому для его установки необходимо основание.

Материал не выпадает за переделы устройства, благодаря ограничительным бортикам. Цепной конвейер можно ремонтировать и обслуживать своими руками. Устанавливается скребковый конвейер в производственных цехах. Места загрузки перекрываются люками с решётками. Основным преимуществом такого конвейера является его возможность перемещать большой объём сыпучих и мелкокусковых грузов.

Видео о проектах, которые мы уже сделали

Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае

Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области

GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!