Цепной конвейер перемещает груз посредством движения закольцованной цепи. Этот транспортёр более прочный, износостойкий и производительный, сравнительно с транспортным оборудованием ленточного типа. Высокая производительность цепных конвейеров позволяет быстро окупить их установку и тщательный уход (регулярная смазка цепей). Работа транспортеров приводит к излишней запылённости окружающей среды, поэтому необходимо устанавливать оборудование для устранения запыления и вероятности возгорания зольной пыли: фильтры, осадители, циклоны.

Прочный термостойкий цепной конвейер передаёт большой крутящий момент, поэтому заслужил популярность в различных отраслях промышленности:

Промышленные и перерабатывающие предприятия устанавливают цепные устройства для перемещения насыпных и кусковых материалов и продуктов. Негабаритные грузы, имеющие большой вес, нагретые до высоких температур также можно транспортировать с помощью цепных конвейеров.

Устройство цепных транспортеров

Назначение и конструкция цепных конвейеров предполагает их разделение на пластинчатые и скребковые. Пластинчатые конвейеры применяют для транспортирования материалов, нагретых до высокой температуры, большой массы и обладающих абразивными свойствами, а скребковые — для транспортирования сыпучих, зернистых и кусковых материалов. Cкребковsq конвейер состоит из шарнирно-пластинчатой цепи . К ней крепятся стальные скребки, предназначенные для транспортировки груза вдоль желоба. Ролики соединены с цепью и опираются на направляющие. Они необходимы для поддержания цепи. Привод питается от электродвигателя через редуктор и звёздочки.

Цепные транспортеры, которые устанавливают в горячих цехах, изготавливают из тугоплавкой стали, устанавливают термостойкий редуктор и электрооборудование. Есть возможность размещать материал сверху и снизу ветви (на крюках или магнитных подвесах).

Устройство скребкового конвейера представлено комплексом рабочих элементов, обеспечивающим необходимые рабочие характеристики транспортёра. Рассмотрим его основные элементы:

В основном для изготовления комплектующих частей скребкового конвейера применяется нержавеющая сталь, так как этот материал устойчив и долговечен.

Типы цепных конвейеров

Что такое цепной конвейер?

Варианты исполнения цепных транспортёров отличаются способом перемещения груза и тарой для этого процесса:

Типы скребковых конвейеров

Встречаются различные типы скребковых конвейеров, поэтому их классифицируют по многим признакам. Основным признаком можно назвать назначение этого оборудования. Согласно назначению цепной транспортер может быть:

Проведём ещё одну классификацию: с учётом характера выполняемых функций:

  1. Транспортировка (доставка). Единственная функция агрегатов этого типа ─ перемещение груза на требуемое расстояние.
  2. Выемочные агрегаты.
  3. Тормозные устройства для спуска гуля с большой высоты при определенном угле наклона.

Устанавливаемый привод также является важной характеристикой производительности и качества работы механизма, поэтому отметим варианты исполнения привода:

По типу основного элемента ─ цепи, выделяются три возможных исполнения конвейера: с разборной, круглозвенной цепью и роликовтулочной цепью.

Принцип работы цепного транспортера

Цепь транспортёра непрерывно вращается и всегда только одна её часть задействована в работе. Скребки установлены равномерно по всей длине цепи с определённым шагом. Они перемещают груз по днищу желоба в направлении натяжной станции, а затем оставляют в месте выгрузки материала. Полотно снова перемещается наверх.

Скребковый конвейер в горизонтальном положении транспортирует слой продукта, превышающий высоту скребков. Нижний и верхний слои образовывают единый поток, а его максимальная высота варьируется и зависит от:

Таким образом, у стенок желоба скорость движения продукта замедляется и будет меньше, сравнительно со скорость в центре потока перемещаемой массы.

Отличительные особенности цепных конвейеров

Цепной конвейер имеет разную производительность, которая зависит от типа мотора и привода, установленных на устройстве. Конструкция скребкового транспортёра отличается рядом особенностей:

Материал не выпадает за переделы устройства, благодаря ограничительным бортикам. Цепной конвейер можно ремонтировать и обслуживать своими руками. Устанавливается скребковый конвейер в производственных цехах. Места загрузки перекрываются люками с решётками. Основным преимуществом такого конвейера является его возможность перемещать большой объём сыпучих и мелкокусковых грузов.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!