Топ фактов о чумизе⁣⁣🔝

blog

«Новое – хорошо забытое старое» – пословица точно про чумизу! Ведь она — древнейшая продовольственная культура, известная человечеству, выращиваемая с 5000 г. до н.э. в Восточной Азии и с 3000 г. до н.э. в Европе! ☝️

Итак, факты:⁣⁣⁣

  1. Родом чумиза из Китая. В России получил известность после русско-японской войны 1904–1905 гг., когда военные завезли ее из Маньчжурии.⁣⁣⠀
  2. Чумиза относится к роду Щетинник, семейства Злаки и представляет собой хлебную, кормовую культуру.⁣⁣
  3. В Китае чумизу называют гцзой, а крупу — сяомицзой, в Индии —кунчу, в Грузии— чоми, в Армении — мчади, в Молдавии и Украине — бор или головчатое просо, в Казахстане — кунак, в Германии — хирс, в Англии — теркестанское или итальянское просо, так же в англоязычных источниках часто встречается название лисохвост и немецкое просо.⁣⁣⠀
  4. В ней много аминокислот, пищевых волокон, содержатся витамины C, E, PP, A, K, группы B, флавоноиды природные сахара, крахмал, жирные кислоты, пектин, танины. Среди минеральных веществ лидируют кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, марганец.⁣⁣⠀
  5. При включении в рацион чумизной каши организм насыщается энергией, повышается физическая выносливость, работоспособность, сокращается срок реабилитации после оперативных вмешательств, тяжелых болезней.⁣⁣⠀
  6. Раннеспелые сорта чумизы готовы к жатве через 90 дней, среднеспелым требуется для созревания 90–110, поздним — 130–150 суток. Если запоздать с уборкой, семена могут осыпаться.⁣⁣⠀
  7. Необрушенное зерно чумизы используется в качестве сырья для спиртовой промышленности, приготовления пива и др. продуктов.⁣⁣
  8. Имеет высокую кормовую ценность. В 1 кормовой единице чумизного корма содержится 84 грамма белка. В 100 кг размолотого зерна чумизы содержится 96 кормовых единиц и 8,2 кг белка.⁣⁣⠀
  9. В Грузии часто готовят гоми – национальное блюдо из чумизы.⁣⁣⠀
  10. Севооборот: лучшие предшественники чумизы на поле – озимые зерновые, высеваемые по удобренным парам, зернобобовые и пропашные культуры, пласт многолетних трав. Чумиза, в свою очередь, – хороший предшественник для последующих культур.

    Остались вопросы?

    Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам

    Видео о проектах, которые мы уже сделали

    Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае

    Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области

    GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна

    Последние новости

    Все новости

      Остались вопросы?
      Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
      lead form
      Спасибо за обращение!

        Остались вопросы?

        Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам