ТОП-10 фактов о сое🔝
Соя – самая распространённая и уникальная среди зернобобовых и масличных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов, а высокое содержание белка и ценных пищевых компонентов позволяет использовать её в качестве недорогого и полезного заменителя мяса и молочных продуктов.
Итак, интересные факты:
- Точное время, когда сою впервые культивировали, неизвестно, но учёные утверждают, что произошло это не менее пяти-семи тысяч лет назад.
- Ежегодно в мире выращивается более трёхсот миллионов тонн сои. Две трети от этого количества приходятся на Бразилию и США. Россия не входит даже в десятку ведущих мировых производителей сои, в нашей стране её собирают около 3 млн тонн в год.
- Первое в мире место по потреблению сои занимает Китай.
- Уникальность сои заключается в том, что из неё возможно приготовить суррогаты массы других продуктов: начиная молоком и кофе, заканчивая мясом.
- Геном сои был полностью расшифрован в 2010 году. Объём данных составил 1115 мегабайт.
- По процентному содержанию белка соя является одним из рекордсменов в растительном мире. На него может приходиться до 50% её массы. По аминокислотному составу процент сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легко усваиваемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Белок сои рассматривается как наиболее высококачественное и дешевое решение белкового дефицита в мире.
- Генетики экспериментируют с соей чаще, чем с любым другим растением, стремясь повысить его устойчивость к неподходящим погодным условиям, насекомым и другим факторам, негативно влияющим на урожайность. Учёные утверждают, что трансгенная соя абсолютно безопасна.
- Самые низкие сорта сои имеют стебли высотой в 15-18 см, а самые высокие могут вырастать до 2 метров.
- Соевые бобы содержат практически весь набор макро – и микроэлементов: калия – 1607 мг в 100 г; кальция – 348 мг; кремния – 177 мг; магния – 226 мг; фосфора – 603 мг; йода – 8,2 мкг, меди – 500 мкг.
- Во всех европейских языках, включая русский, слово “соя” звучит примерно одинаково. В наш язык оно попало из Европы, а сами европейцы, в свою очередь, позаимствовали его у японцев.
С точки зрения потребителя: вред или польза?
Соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Трансгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Вопрос о вреде и пользе подобных продуктов остается открытым, хотя исследования ВОЗ не выявили их отрицательного воздействия на здоровье человека. В любом случае, потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому по Российскому законодательству продукты, содержащие трансгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обязательном порядке должны иметь соответствующую маркировку.
Видео о проектах, которые мы уже сделали
Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае
Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области
GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна