Что такое скребковый конвейер?

blog

Скребковый конвейер ─ это транспортная система (транспортёр), которая широко используется для перемещения зерновых культур, сыпучих материалов и кусковых грузов. В этом механизме продукт транспортируется скребками по неподвижному жёлобу. Их соединяет подвижная скребковая цепь конвейера. С помощью такого транспортного оборудования можно существенно механизировать производственный процесс, сэкономить время на транспортировку, увеличить производительность предприятия в целом. Наибольшей популярностью эти механизмы пользуются на предприятиях по производству комбикормов, сахара, муки, зерна, стройматериалов. Скребковый конвейер непрерывного действия производится в различных модификациях, и получил широкую популярность. На рисунке показан скребковый конвейер на производстве

Скребковый конвейер: его конструкция и принцип работы

Что такое скребковый конвейер?

Устройство скребкового конвейера представлено комплексом рабочих элементов, обеспечивающим необходимые рабочие характеристики транспортёра. Рассмотрим его основные элементы:

  • Рештак (жёлоб). Этот элемент состоит из боковин и днища, на котором закреплены амортизирующие опоры. Желоба бывают штампованными или сварными. Также на рештаке установлено приспособление для колебаний днища.
  • Став. Его конструкция собирается из рештаков, длина которых варьируется от 1 до 2,5 метров.
  • Скребковая цепь конвейера. Деталь транспортёра служит для соединения скребков с приводом. Также Цепью принимается нагрузка от скребка.
  • Скребки ─ пластины, прикреплённые к цепи и усиленные рёбрами жёсткости. Они транспортируют продукт, посредством передачи ему механического воздействия.
  • Приводная станция представляет собой электрический двигатель и привод, передающий вращение. Привод состоит из шестерён или клиноременной передачи.
  • Натяжная станция оснащена звёздочкой и состоит из автоматических нажимных пружин или ходового винта.
  • Концевая головка также передаёт усилие на основной элемент агрегата.

В основном для изготовления комплектующих частей скребкового конвейера применяется нержавеющая сталь, так как этот материал устойчив и долговечен.

Принцип действия скребкового конвейера

Цепь транспортёра непрерывно вращается и всегда только одна её часть задействована в работе. Скребки установлены равномерно по всей длине цепи с определённым шагом. Они перемещают груз по днищу желоба в направлении натяжной станции, а затем оставляют в месте выгрузки материала. Полотно снова перемещается наверх.

Скребковый конвейер в горизонтальном положении транспортирует слой продукта, превышающий высоту скребков. Нижний и верхний слои образовывают единый поток, а его максимальная высота варьируется и зависит от:

  • плотности продукта;
  • внешнего трения о стенки желоба;
  • внутреннего трения (фракции частиц перемещаемого материала).

Таким образом, у стенок желоба скорость движения продукта замедляется и будет меньше, сравнительно со скорость в центре потока перемещаемой массы.

Остались вопросы?

Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам

Классификация скребковых конвейеров

Встречаются различные типы скребковых конвейеров, поэтому их классифицируют по многим признакам. Основным признаком можно назвать назначение этого оборудования. Согласно назначению скребковый транспортер может быть:

  • подземным и использоваться на угольных и рудных шахтах.
  • общего назначения и являться универсальным механизмом для работы в различных условиях
  • специальным устройством. Такой вариант проектируется и монтируется в зависимости от эксплуатационных характеристик.

Проведём ещё одну классификацию: с учётом характера выполняемых функций:

  1. Транспортировка (доставка). Единственная функция агрегатов этого типа ─ перемещение груза на требуемое расстояние.
  2. Выемочные агрегаты.
  3. Тормозные устройства для спуска гуля с большой высоты при определенном угле наклона.

Устанавливаемый привод также является важной характеристикой производительности и качества работы механизма, поэтому отметим варианты исполнения привода:

  • электрический ─ наиболее распространённый вариант, характеризирующийся высокой эффективностью. Привод имеет небольшие габариты, что гораздо упрощает монтажные работы и последующее обслуживание. Но такой вариант перегревается при повышении нагрузки, поэтому есть необходимость укомплектовывать его предохранителями.
  • пневматический. Его работа заключается в подаче сжатого воздуха под давлением, поэтому агрегат передаёт значительное усилие. Недостатком является потеря мощности при появлении дефектах магистрали подачи воздуха и возникновение шума во время его работы.
  • гидравлический ─ это система, в которой жидкость перемещается под давлением и может передавать большое усилие.

По типу основного элемента ─ цепи, выделяются три возможных исполнения конвейера: с разборной, круглозвенной цепью и роликовтулочной цепью.

Скребковые конвейеры с погруженными скребками

Конвейеры с погруженными скребками получили большое распространение, так как их устройство позволяет использовать весь объём желоба и тем самым значительно повысить производительность оборудования. Скребковый конвейер такого типа имеет несколько ключевых отличий:

  1. Две части его жёлоба предназначены для рабочего и холостого хода соответственно.
  2. В зависимости от вида груза, которым заполняется рабочий жёлоб, устанавливаются скребки определённой формы. Такое решение позволяет также увеличивает производительность агрегата.
  3. Цепь транспортёра движется медленнее, чем скребки, а если увеличить скорость движения цепи, то разность между этими значениями возрастёт.

На рисунке представлены схемы конвейеров с погружёнными скребками(сплошного волочения).

В конвейерах сплошного волочения перемещение груза осуществляется сплошной массой. Устройство применяется при необходимости горизонтально или наклонно переместить сыпучий продукт. Также есть возможность создать сложную траекторию системы. Из недостатков таких транспортёров можно выделить износ основных элементов из-за непрерывного волочения.

Скребковые конвейеры с высокими скребками

Скребковый транспортер с высокими элементами имеет ряд особенностей. Отметим основные из них:

  • форма желоба подбирается в зависимости от назначения оборудования и перемещаемого груза;
  • скребки изготавливаются из прочной стали, которая имеет толщину 3 мм и более;
  • также материалом для производства скребков может быть пластик;
  • рассчитывается шаг установки элементов согласно проектной нагрузке на привод для повышения производительности;
  • определяется угол наклона скребков относительно основной поверхности.

Рассмотрим скребковый конвейер со сплошными высокими скребками: его схема представлена на рисунке 3.

Этот вариант транспортёра подходит для перемещения грунтов.

Вертикальный скребковый конвейер

В случае необходимости транспортировки груза в вертикальной плоскости или близкой к таковой, применяются вертикальный скребковый конвейер или нория. Также их ещё называют ковшовыми элеваторами.

Они предназначены для подъёма зерновых культур, продуктов их переработки, семян и других сыпучих материалов в вертикальной или близкой к ней плоскости. С помощью этого оборудования продукция загружается в ёмкости на высоте. Они поднимают дроблёное сырье в бункер или смеситель, транспортируют горячие гранулы в охладительную колонну, а после охлаждения перемещают гранулы в бункер для хранения. Также такое оборудование применяют при переработке зерна в муку или крупу, перемещении сухих веществ в химической отрасли.

Цепной вертикальный конвейер имеет конструкцию аналогичную ленточному, только лента привода ковшей заменена на цепь, а барабаны заменены звёздочками.

Отличительные особенности скребковых конвейеров

Скребковый конвейер имеет разную производительность, которая зависит от типа мотора и привода, установленных на устройстве. Конструкция скребкового транспортёра отличается рядом особенностей:

  • транспортировать можно сыпучие материалы, которые не подвержены износу методом волочения;
  • метод волочения снижает скорость движения материала, так как возникают силы трения;
  • вес всей металлической конструкции конвейера достаточно велик, поэтому для его установки необходимо основание.

Материал не выпадает за переделы устройства, благодаря ограничительным бортикам. Скребковый конвейер можно ремонтировать и обслуживать своими руками. Устанавливается скребковый конвейер в производственных цехах. Места загрузки перекрываются люками с решётками. Основным преимуществом такого конвейера является его возможность перемещать большой объём сыпучих и мелкокусковых грузов.

Строительство элеваторов

Мы выстраиваем взаимовыгодное сотрудничество с приоритетом долгосрочных отношений с заказчиками в плоскости предоставления широкого спектра услуг: от проектирования и строительства до ввода объекта в эксплуатацию и послегарантийного обслуживания объектов.

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!

Остались вопросы?

Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам