Система аспирации и пылеулавливающее оборудование справляются с задачей очистки воздуха от пылевых частиц разных фракций, а также с вопросом снижения риска взрыва зерновой пыли. Обеспыливающая вентиляция позволяет очистить воздух рабочей среды от мелкодисперсной пыли и дымовых газов. Благодаря очистке воздуха в зонах технологических линий на заводах, элеваторах, в зернохранилищах концентрация зерновой пыли не превышает гранично допустимые значения.

Современная промышленная система аспирации в рабочих зонах технологических линий обеспечивает взрывобезопасность зернового производства, эффективность работы оборудования и комфортные условия труда. На элеваторах и заводах по производству комбикормов и муки особое внимание уделяется очистке воздуха от пылевых частиц. Естественное пыление особенно активно возникает в пунктах погрузки и выгрузки зерновой массы и готовой продукции на предприятиях. Циклоны и другое специальное оборудование для очистки газов от загрязнений применяется не только в пищевой промышленности, но и на заводах по производству стройматериалов, металлов, в химической, нефтяной промышленности и т.д.

Задачи аспирации

Основная задача аспирации — это локализация загрязнённого воздуха и предотвращение попадания пылевых частиц, золы и т.п. в воздушную среду рабочих помещений.

Отличительной особенностью аспирационной системы являются сильно наклонные воздуховоды. В менее пыльных производствах используется пылеудаляющая вентиляция (отличается отсутствием наклонных воздуховодов).

Главный критерий эффективности аспирационной установки – степень невыбивания, т.е. отсутствия исхода вредных веществ из-под местных отсосов в воздух рабочих помещений. Чем более эффективна система аспирации, тем меньше примесей поступает в помещения из местного отсоса.

Аспирационное оборудование и пылеулавливающие установки

Аспирационная система предполагает определение её основных задач ещё на стадии проектирования. Разработка проекта предусматривает комплексный подход к задачам, которые в будущем должна решать такая система. Важно рассчитать объемы очистки воздуха и проанализировать все параметры пылеулавливающей системы; подобрать и запроектировать необходимое по расчёту аспирационное оборудование и вентиляторы.

Отметим, что двух- и трёхстадийные системы аспирации пыли состоят из пылеулавливающих агрегатов разных типов. В системе могут одновременно присутствовать циклоны БЦЦ, одинарные циклоны, рукавные фильтры. Такое применение оборудования признано наиболее эффективным, так как оно способно провести многоуровневую очистку от всех пылевых фракций.

Классификация систем аспирации

Системы аспирации воздуха разделены в зависимости от направления движения очищенного воздуха в них:

В зависимости от конструкции индустриальная система аспирации бывает моноблочная или модульная. В чём их принципиальное отличие?

Моноблочная установка монтируется близко к источнику выделения пыли. К тому же, она легко передвигается, быстро устанавливается и соединяется с центральными воздуховодами. Она состоит из фильтра, вентилятора, и тары для сбора пыли. Моноблочная система бывает как неподвижная, так и мобильная.

Моноблочные системы аспирации бывают стационарные и мобильные.

Конструкция системы аспирации воздуха

Что такое система аспирации?

Аспирационные системы и установки работают на принципе всасывания потока запыленного воздуха в циклоны, в которых происходит отделение частиц, их удаление из воздушной массы. На рисунке представлена схема удаления пыли в аспирационных установках.

Система аспирации предполагает установку вентиляторов различной мощности, разной по своей конструкции фильтров. Выбор мощности и конструкции оборудования будет зависеть от площади и объема производственного помещения, состава самой пыли и количества источников загрязнения. Аспирационная система собирается зависимо от конструктивных и технологических особенностей. Рассмотрим стандартную комплектацию системы. Система аспирации в обязательном порядке включает в себя такие основные узлы:

  1. Местные зонты и отсосы монтируются в местах активного выделения пыли. Они захватывают грязный воздух и убирают его из производственной зоны.
  2. Воздуховоды ─ это транспортные системы, по которым загрязненный воздух перемещается к системе очистки.
  3. Вентиляторы создают низкое давление в аспирационной системе и воздух начинает движение.
  4. Системы очистки воздуха включают в себя инерционные воздухоочистители и фильтры.
  5. Ёмкости для сбора включений из воздуха.

Применение циклонов в системе аспирации

Циклоны ─ это специальное оборудование для очистки газов от загрязнений. Такое газоочистное оборудование применяется не только в пищевой промышленности, но и на заводах по производству стройматериалов, металлов, в химической, нефтяной промышленности и т.д.

Примечательно, что батарейные циклоны достаточно эффективно справляются со своей задачей: зависимо от типа и режима работы они очищают воздух на 85-96 %.

Конструктивные особенности батарейных циклонов

Конструкция циклонного пылеуловителя ─ это большое количество циклонных элементов, соединённых общим корпусом и бункером. В системе аспирации к корпусу циклона подсоединён единый подвод и отвод газа. В таком очистителе воздуха для отделения пыли от газов работают центробежные и гравитационные силы. Корпус батарейного циклона разделен на секции. Они могут частично отключаться, а затем включатся в работы при увеличении нагрузки на агрегат.

Мультициклон состоит из пяти основных элементов:

Один элемент батарейного циклона состоит из трёх частей:

Что такое система аспирации?

Отметим преимущество элементов аппаратом “розетка”: они более эффективны, но в то же время они чаще забиваются пылью, чем “винтовой” аппарат.

Необходимо отметить, что аппараты с малым диаметром эффективнее, чем с большим диаметром. Также при одинаковой производительности БЦ имеют меньшую высоту в отличие от группы циклонов. Некоторые аппараты производятся с защитой от взрыва пылевоздушной смеси и для очистки газов с температурой до 350 °С -400 °С.

Газовый поток в одиночных циклонах может вращаться влево или вправо. “Правое” вращение газового потока ─ это вращение в циклоне по часовой стрелке (взгляд со стороны выхлопной трубы), “левое” – это соответственно вращение потока против часовой стрелки. Направление вращения определяется зависимо от компоновки циклона и расположения его в группе.

Группы батарейных циклонов

В зависимости от производительности циклоны можно устанавливать по одному (одиночное исполнение) или объединять в группы из двух, четырех, шести или восьми циклонов (групповое исполнение).

Часто на больших предприятиях циклоны устанавливают группой. Их соединяют по воздуху параллельно друг другу. В таком случае повышается пропускная способность установки, а также сохраняется высокая производительность.

Батарейные установки комплектуются сборной коробкой, циклонами правого и левого исполнения (4 шт) и общего бункера.

Батарейные циклоны имеют поворотные входной и выходной патрубки: при необходимости при заказе уточняется угол поворота (разворота). Это позволяет оперативно смонтировать установку на объекте. Входной патрубок служит для подачи загрязнённого воздуха в циклоны. Прямоугольным фланцем патрубок соединяется с батареей циклонов, а круглым фланцем ─ к воздуховоду запыленного воздуха.

Сборный конус предназначен для сбора осаженной пыли. Это конический переходник, который одним фланцем присоединяется к нижней крышке батареи, а вторым крепится к входному фланцу агрегата шлюзовых затворов.

Эффективность очистки воздуха от крупной зерновой пыли составляет 95% и более.

Сопротивление циклона — до 800 Па при скорости входа запылённого воздуха 18 м/сек.

Принцип действия батарейных циклонов

Рассмотрим, как работает батарейный циклон. Загрязнённый пылью воздух поступает в циклоны через входной патрубок. В циклонах он начинает вращательное винтообразное движение, действует центробежная сила. Под её действием частички пыли прижимаются к стенкам циклонов и под действием силы трения начинают двигаться медленнее. Они теряют скорость и скатываются вниз в сборный конус. Вся скопившаяся пыль выводится в пылепровод через шлюзовый затвор. Очищенный воздух выводится из циклонов через выхлопные трубы (вверх или вбок) в воздуховод очищенного воздуха.

Рециркуляционные ПУА, рукавные фильтры

Агрегаты марки ПУА целесообразно устанавливать на крупном производстве. Автоматическая система пылеулавливающих аппаратов (ПУА) имеет высокую производительность начиная с 6000 м3/ч. и способны собирать пыль сразу с нескольких станков.

Также система аспирации воздуха предусматривает использования рукавных фильтров в централизованной системе аспирации внутреннего и наружного исполнения. Важно, что фильтры возможно объединять со шлюзовым погрузчиком, а также они производят очистку воздуха на высоком уровне.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!