Организация оптимальных условий хранения зерна ─ это один из основных этапов для сохранения его качества на длительный срок. Силосы ─ это хорошо оборудованные технические комплексы для хранения зерна. Такое зернохранилище призвано защищать зерновые культуры и зернопродукты от дождя, снега, росы, поверхностных вод, птиц, насекомых и других вредителей. Оно ограждает зерновую культуру от посторонних запахов и воздействия окружающей среды, посредством поддержания внутри сооружения оптимального температурного режима. В силосе зерно защищено от перегрева, в случае которого оно станет прелым, а также от промерзания, когда потеряет способность к всхожести. Форма силосов─ это цилиндрическая ёмкость с прямым или конусным дном (для самотёчной выгрузки зерна). Цепной конвейер, размещённый под днищем, служит для выгрузки зерна из силосов.

Устройство силосных зернохранилищ

Силосы различаются по назначению:

 Разновидности силосов для зерна

Конструкция силосного накопителя бывает трёх типов: конусный, с прямым дном, с внутренним конусом.

Основные части силоса ─ это металлический резервуар, крышка и днище. Крышка состоит из секторов, скреплённых ребрами жесткости. Материал для изготовления секторов ─ оцинкованная сталь.

В силосах обеспечивается загрузка и выгрузку зернового материала посредством загрузочного канала на крышке и разгрузочной воронки в днище. Корпус сооружения состоит из панелей с волнистой текстурой, соединённых болтами с заложением уплотнительных прокладок.

Бетонный силос. Мощное надёжное хранилище с высоким уровнем теплоизоляционных свойств. Оно подойдёт для временного и длительного хранения зерна. Ему не страшны перегрузки, а сохранность содержимого не будет зависеть от перепадов температуры. Бетонные колодцы достаточно сложны в обслуживании. Ещё одним недостатком является значительное количество раздробленных от трения о бетон зёрен.

Металлические силосы с плоским и конусным дном

Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

Современные силосы изготавливаются из алюминия, стали и различных сплавов. В нашей стране такие силосные комплексы стали довольно популярны. Это и не удивительно: они быстро возводятся, вмещают большой объем продукции, применяются все виды обработки зерна.

Также отдельно отметим преимущества металлических силосов с конусным дном:

Что такое силос для зерна?

Как зерносклады и другие зернохранилища, силосы также имеют некоторые недостатки:

Силосы с плоским дном гораздо вместительнее: диаметр может достигать 15 метров и более, а вместимость ─ более 6000 тонн.

Зерновая масса выгружается сквозь воронку, которая распологается в центре дна. Процесс осуществляется с помощью цепного конвейера, который размещают под днищем. Обегающим шнеком подаётся оставшееся зерно, а очистка дна силоса выполняется вручную или с помощью пневморазгрузчика. Уровень механизации процесса разгрузки металлического силоса с плоским дном уступает уровню механизации элеваторам и силоса с конусным дном.

Проектирование силосов и технические характеристики

В процессе разработки проекта силоса учитываются плановые объемы загрузки зерновых культур и регулярность использования сооружения. Количество циклов загрузки-разгрузки за единицу времени определяет параметры сектора, где происходит истечение зерновой массы. При хранении зерна в силосах необходимо его равномерное движение.

Во время проектирования конструкции, просчитывается риск возможного крена при неравномерной осадке зерна по периметру металлического силоса. Также специалисты всегда учитывают статические и динамические нагрузки на конструкцию, которая имеет значительную площадь ограждающих конструкций. При расчётах учитываются порывы ветра и вес давление снега. Дополнительно проводится анализ почвы, характер грунтовых вод, учитываются просадочные и пучинистые качества грунта.

Технология возведения силоса

В традиционном производстве и строительстве силосных зернохранилищ используются тонколистовые волнистые стальные секции. Такая технология позволяет сделать возведения силоса для хранения зерна дешевле, а к тому же обеспечить удобство и высокую скорость монтажа хранилища. Такой подход даёт заказчику возможность получить базовый комплект сооружения, который доставляется на объект и монтируется без особых усилий.

Такой вариант приобретения имеет свои минусы: силос производится в заводских условиях, а после монтажа его качество подлежит проверке. Значит необходимо нанимать стороннюю фирму для сборки сооружения, а гарантийные обязанности будут разделены между двумя сторонами. Это не очень удобно, поэтому рекомендуется изначально обращаться в компании, которые выполняют весь комплекс работ: от производства до монтажа и сервисного обслуживания.

Размеры и технические характеристики

Высота стандартноного силоса ─ 25-30 метров. Диаметр при этом может представляться в более широком диапазоне. В небольших хозяйствах используют конструкции с диаметром 5-метров. Для больших предприятий и холдингов эти технические характеристики достигают 30 метров. В таком зернохранилище может хранится порядка 10 тысяч тонн зерновой массы. При возведении силосов для хранения зерна высотой 30 метров необходимо использовать сталь толщиной не менее 3-4 мм. Чтобы усилить основу, в нижнем ярусе в некоторых случаях применяют усиление хранилища толщиной до 8 мм.

Преимущества силосов

Сравнивая виды хранения зерна, силосное зернохранилище более дорогое в строительстве, но полностью автоматизировано. Устанавливаются автоматические системы загрузки и разгрузки зерна, автоматизированного контроля уровня влажности и температуры. Автоматизация значительно снижает трудозатраты при эксплуатации.

Что такое силос для зерна?

Отличительными особенностями силосных зернохранилищ можно назвать:

  • внутреннее пространство хранилищ этого типа используется полностью (на 99,9%);
  • разные виды культур, зерно с разной влажностью, урожаи разных лет хранятся раздельно;
  • достигается высокая степень автоматизации процесса и сохранность зерновых культур;
  • высокая цена силосных зернохранилищ окупается в течение 2-4 лет за счёт отличной сохранности зерна и его высокого качества.

Этот резервуар необходим для элеваторов во время сбора урожая. Он используется для временного или длительного накопления и хранения зерновых культур, комбикорма, гранул и различных сыпучих продуктов.

Силосы создают оптимальные температурные и влажностные условия для долгосрочного или среднесрочного хранения урожая после уборки. С его помощью можно обеспечить защиту продукции от вредителей и грызунов.

Отметим преимущества силосов:

Выбирая силосы для зерна важно обратить внимание на объем хранилища, количество зерна в нём (тонн) способ загрузки и выгрузки, особенности конструкции и систему контроля климата. Также необходимо определиться с типом накопителя (конусный или с прямым дном).

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!