Шлюзовой затвор используется для дозирования сыпучих, порошкообразных (пылеобразных) и гранулированных материалов в процессе их загрузки и выгрузки. Он является незаменимым вспомогательным элементом при транспортировании продукции и различных веществ в бункерах, силосах, фильтрах, циклонах. Шлюзовые затворы широко распространены в АПК, в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Затвор устанавливается в пневмотранспортных системах, на конвейерах, транспортировочных линиях. Он работает при давлении ниже атмосферного, а также при повышенной текучести транспортируемого материала. Это устройство может быть использовано на открытой производственной площадке и в производственном цеху. Они монтируются под силосами с целью снизить давление в системе и подать продукцию для последующей транспортировки. Шлюзовые затворы устанавливаются под циклонами с целью минимизации потерь давления при выгрузке сыпучих материалов из пневматических установок.

Конструктивные элементы шлюзового затвора

Устройство шлюзового затвора

Рассмотрим устройство шлюзового затвора. Схема шлюзовых (секторных) затворов состоит из таких основных узлов:

Принцип действия

Принцип работы шлюзового затвора основан на использовании ротора. Он вращается в корпусе, подобранном по размеру. Это механизм, который состоит из барабанов, жёстко соединённых с валами. С помощью полостей барабаны разделены на лопасти, которые работают «карманами» для подаваемой массы. На роторе находится необходимое количество лопастей. Ячейки механизма захватывают материал, который нужно переместить, под впускным отверстием, а затем опустошаются. Назначение лопастей обеспечивает необходимые объемы перемещения и производительность. Плотная посадка корпуса и ротора позволяет разделить прямой и обратный поток системы с разным давлением.

Механизмы вращаются электромеханическими приводами (мотор-редукторами). Когда совершается оборот, барабанные полости захватывают вещества и перемещают их вниз. Под действием гравитации осуществляется выгрузка. Производительность таких затворов зависит от объема ячеек и частоты роторного вращения.

Затвор работает непрерывно. Ротор находится в его цилиндрической части и не дает воздуху попасть в систему. Для периодической очистки устройства от загрязнений после работы на нем расположены продувочные отверстия.

Затвор обеспечивает герметичность транспортировочных систем с помощью износостойкого полиуретанового ротора. Предотвращается попадание воздуха снаружи в систему пониженного давления.

Дополнительной функцией, но не менее важной, является равномерная регулировка подачи продукции или вещества. В связи с этим возможно пользоваться секторным затвором как дозатором. От твёрдости сыпучего вещества и его объема будет зависеть размер шлюзового затвора.

Технические параметры

Рассмотрим основные характеристики шлюзового затвора:

  1. Регулятор скорости вращения.
  2. Большой диапазон пропускной способности (2,2 – 38 л/об).
  3. Прочный корпус из стали, нержавеющей стали или чугуна.
  4. Снаружи корпус покрыт никелем или тефлоном.
  5. Закаленные лопасти, ребра жёсткости.
  6. Изготавливаются согласно всем стандартам ГОСТ и СНиП. При монтаже необходимо соблюдать все правила безопасности.

Преимущества шлюзового затвора

Акцентируя Ваше внимание на основных преимуществах этого запорного элемента, стоит отметить его:

Отличается эксплуатационной пригодностью при перепадах температур, работает на воздухе и в закрытом помещении. Пригоден к длительному сроку эксплуатации. Простота конструкции затворов обеспечивает надежность их работы. Они способны функционировать автономно.

Важно, что шлюзовой затвор работает как запорный элемента и как регулирующая арматура. Это существенное преимущество делает его важной, а в некоторых случаях незаменимой деталью транспортной системы.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!