Потери зерна при хранении неизбежны, но его количество может быть разным. От чего зависит это значение и как его уменьшить? Этот вопрос актуален среди владельцев аграрного бизнеса.

Для максимального сохранения культуры необходимо предусмотреть методы поддержания качества зернового продукта на протяжении всего необходимого периода. Технология хранения зерна выбирается с целью снижения объёма потерь продукта и сохранения его первоначального качества. Она зависит от влажности сырья и типа зернохранилища.

Естественная убыль зерна при хранении служит одним из основных показателей качества собранного урожая зерновой культуры.

С использованием современных технологий в агропромышленном комплексе из года в год увеличивается урожайность основных культур (пшеницы, овса, ячменя и т.п.). В зернохранилища, например в элеваторы, можно поместить весь собранный урожай, но чтобы его сохранить, необходимо следовать нормам хранения.

При хранении различных культур в зависимости от условий (в элеваторах, складах насыпью или в таре или не приспособленных для хранения площадках), продолжительности хранения (3, 6 и 12 месяцев) и климатической группы в Приказе № 3 Министерства сельского хозяйства России (от 14.01.2009) предусмотрены нормы естественной убыли зерна при хранении. Например, при хранении пшеницы в элеваторах в течение 3 месяцев нормы естественной убыли составляют 0,045% хранимой массы; в течение 6 месяцев — 0,055; 12 месяцев — 0,095% для 2-й климатической группы.

Причины потерь зерна при хранении

Известно, что даже при идеально проведённой обработке зерна и последующей обоснованной организации его хранении согласно всем Госстандартам, вес хранящейся партии зерна уменьшается. В большинстве случаев обнаруживается, что количество израсходованного зернового материала меньше, чем его количество по факту поступления на склад. Происходит убыль массы за счёт изменения качества зерна, а также ─  естественная убыль зерна при хранении.

Что же влияет на уменьшение массы в хранящейся партии зерновой культуры? Во-первых, это влажность зерна снижается во время процесса усушки. Во-вторых, уменьшается количество сорных примесей при потере мелких фракций.

Из биологических и механических потерь сырья в целом составляется естественная убыль зерна. Зерновая смесь дышит, и таким образом расходуются её биологические волокна. Этот процесс и является одной из причин потери веса продукции. Механические потери включают в себя распыл пыли из зерновой смеси во время разгрузки или погрузки продукции.

Нормы естественной убыли

Нормы естественной убыли зерна являются постоянной величиной. Они используются для контроля как предельно допустимые. В таблице 1 указаны нормы убыли в процентах от всей массы.

Потери зерна при хранении

Таблица 1. Нормы убыли зерна и продуктов переработки зерновых культур

Необходимо отметить, что нормативное значение убыли для зерновой смеси принимается для основной культуры, которая занимает наибольший объем в смеси. Их применение актуально при проверке наличия зерновых продуктов, если установлено уменьшение их веса без изменения качества. Значения, указанные в таблице не распространяются на продукцию со стандартным весом в мешках. Также вышеуказанные нормы необходимо увеличить на 15%, в случае очистки семян трав электромагнитным методом.

Методы уменьшения потерь зерновой продукции

Не менее важно сохранить урожай в отличном качестве. Поэтому именно правильно подобранный способ хранения влияет на убыль зерна при хранении и к этому процессу выдвигаются особо высокие требования.

Методы хранения продукции в зернохранилищах должны соответствовать государственным нормам и стандартам, тогда можно будет гарантировать, что естественная убыль зерна буде в пределах нормы. Элеваторы должны отвечать всем техническим требованиям для соблюдения технологий приёмки, разгрузки и хранения зерновой культуры.

Ёмкости и помещения складов необходимо содержать в исправном виде и по мере необходимости проводить ремонты и обеззараживание.

Для качественного хранения зерна на складских предприятиях его необходимо сортировать и разделять по: влажности, виду, загрязнённости и сорту. Собирать в одной ёмкости разные виды зерна или продукцию с разной влажностью запрещено. Форма пирамиды оптимальна для кучи зерна при насыпном хранении.

Урожай зерновой продукции по содержанию влаги разделяется на: сырую до 22% и сырую свыше 22%.

По степени содержания сора зерновая смесь делится на: чистую, средней чистоты, сорную, сорную свыше граничных кондиций.

Среди трёх типов складирования зерна (сухого, охлаждённого и безвоздушного), хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Хранение зерна сухим методом

Этот метод предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Достаточно эффективный способ хранить зерновой продукт насыпью. Он позволяет длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология складирования насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

Зерновых культуры в охлаждённом виде

Складирование зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая для этого температура создаётся искусственно и составляет 5-10оС. При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется. Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Складирование зерна без доступа кислорода

Безвоздушный метод подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья. Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне. Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры. Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лёд.

Складирование зерна в мешках

Этот вариант хранения подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой. Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой. Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Методика расчёта уменьшения массы зерна за счёт естественной убыли

Важно! К естественной убыли зерна при хранении мы не можем отнести потери зерновой массы при несоблюдении температурного режима хранения или других нарушениях.

Расчет естественной убыли зерна учитывает влажность зерна, а также содержание сорной примеси по приходу и расходу. Рассмотрим формулу изменения массы продукции в случае уменьшения влажности зерна (хВЛ):

Потери зерна при хранении

а ─ влажность зерна при поступлении, %;

б ─ влажность зерна по расходу, %.

Следующая формула определяет изменение массы зерна за счёт уменьшения сорной примеси (хсор)

Потери зерна при хранении

в – количество сорных примесей в зерновой массе при поступлении, %;

г – количество сорных примесей в зерновой массе по расходу, %;

хВЛ ─ изменение массы продукции в случае уменьшения влажности зерна.

Если приём зерновой массы и его расход выполнялись в несколько подходов, в таком случае влажность и сорная примесь при поступлении зерна и по его расходу учитывают как средневзвешенные значения.

Рассмотрим такую формулу на примере расчёта значения средневзвешенной влажности (а) зерна при его поступлении на элеватор в два приёма:

Потери зерна при хранении

а1 и а2  – влажность первой и второй партий зерновой смеси, %;

М1 и М2 – количество первой и второй партии зерновой культуры соответственно, кг. Обратите внимание, что эта же формула используется для расчёта средневзвешенной влажности по расходу (б), а также и средневзвешенной сорной примеси при поступлении (в) и расходе (г). Значение массы вследствие изменения содержания влаги в зерне и сорных примесей (относительно массы зерна по приходу) переводят из процентов в тонны. В этом расчёте используют нормы убыли зерна при хранении, предназначенные для хлёбоприёмных и других сельскохозяйственных предприятий. Нормы естественной убыли хранения партий зерна можно принимать согласно таблице 2.

Потери зерна при хранении

Таблица 2. Нормы естественной убыли зерна и семян при хранении, %

Убыль массы зерна, определённую в процентах, переводят в тонны. Её рассчитывают основываясь на количестве зерна по расходу. Фактическая убыль зерна при хранении считается оправданной, в случае, если она меньше или равна сумме расчётных значений потерь продукции от уменьшения влажности, сорной примеси и естественной убыли.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!