Нория (ковшовый элеватор) – это устройство предназначено для подъема зерновых культур, продуктов их переработки, семян и других сыпучих материалов в вертикальной или близкой к ней плоскости. С помощью этого оборудования продукция загружается в емкости на высоте.

Что такое нория?

На крупном заводе по производству комбикорма задействованы 2 или 3 нории. Они поднимают дробленое сырье в бункер или смеситель, транспортируют горячие гранулы в охладительную колонну, а после охлаждения перемещают гранулы в бункер для хранения. Также такая вертикальная нория применяют при переработке зерна в муку или крупу, перемещении сухих веществ в химической отрасли.

Устройство вертикальной зерновой нории

Ковшовый элеватор нория состоит из шести основных элементов:

  1. Головка нории. Эта часть устройства расположена вверху и имеет большую и малую крышки. Они определяют направление движение зерна после подъема. Две шахты (внутри них находятся ковши) присоединяются к головке и зерновой поток попадает в выпускное отверстие.
  2. Башмак. Нижняя часть нории выполняет функцию загрузки-выгрузки для зерновых культур. Зерно загружается туда через специальные окошки. Внутри башмака находится натяжной барабан для ленты, а также шток, шибер, крышка и люк. Башмак работает опорой для всей конструкции вертикального элеватора, поэтому он изготавливается корпусом из стального листа толщиной до 5 мм. Устройство нории включает шибер, который необходим для удобной очистки и разгрузки нижней части. С помощью люка проводится ревизия и ремонт натяжного барабана.

Что такое нория?

  1. Стальные трубы (шахты) ─ полости, внутри которых и расположены ковши с их содержимым.
  2. Привод. Мотор, редуктор и клиноременная передача расположены в головке нории.
  3. Лента устройства натянута между барабанами: приводным и натяжным. К ленте болтами прикреплены ковши, которые перемещаются вверх подъемника с грузом. Лента довольна прочная, выдерживает большое усилие на разрыв: состоит из 3-8 прокладок специальной ткани с разрывным усилием до 80 кг/см ширины.
  4. Норийные ковши. Их крепят к ленте болтами с определённым интервалом (в зависимости от ширины ленты). Форма ковша выбирается таким образом, чтобы обеспечить их полную загрузку и выгрузку. Материал для ковшей: сталь, пластик, полимеры.

Нория зерновая ковшовая оснащена датчиками, которые показывают скорость подачи, температуру подшипников, сход ленты.

Что такое нория?

Типы и разновидности норий

Тип нории, ее производительность определяется заказчиком и компанией-исполнителем в зависимости от потребностей элеватора. Следует учитывать характеристики оборудования: диапазон производительности 5-1200 т/час., максимальная высота подъёма сырья ─ 60 м.

Машиностроительное предприятие сельскохозяйственного комплекса «Эксперт-Агро» производит зерновые нории согласно требованиям: оборудование имеет сертификаты на работу с пищевыми продуктами; машины надёжны, долговечны, возможна круглогодичная ежедневная эксплуатация.

Виды норий бывают разные и зависят от:

  1. Тягового органа (носителя ковша) ─ цепные или ленточные. Для движения ленты в головке и башмаке устанавливают барабаны, а для движения цепи – звездочки.
  2. Темпа движения ковшей ─ тихоходные (скорость движения 1 м/с и меньше); быстроходные (скорость движения 1-4 м/с.).
  3. Интервала крепления ковшей ─ сомкнутыми ковшами (размещаются друг за другом без интервала) и расставленными ковшами (ёмкости находятся на расстоянии).

Цепная вертикальная нория имеет конструкцию аналогичную ленточной нории, только лента привода ковшей заменена на цепь, а барабаны заменены звёздочками.

Принцип работы ковшового элеватора

Работа нории начинается с включения привода, после чего начинает вращение приводной барабан, который приводит в движение ленту. Зерно поступает в башмак, расположенный внизу. Ковши наполняются зерном и движутся вверх. На верхней точке головки они переворачиваются, а их содержимое выбрасывается в выпуск, по обратной шахте они идут уже пустыми, вверх дном. Механизм нории оснащен датчиками скорости и сбега ленты, инспекционными и очистными люками, тормозом обратного хода ленты в редукторе привода, взрыворазрядными отверстиями. Такие приспособления необходимы для управления подъёмом зерна и обеспечения мер безопасности ковшового элеватора.

Что такое нория?

Согласно Федеральному надзору нория зерновая ковшовая отнесена к механизмам, образовывающим взрывоопасные смеси из пыли и воздушных масс. Таким образом, необходима установка взрыворазрядных устройств на нориях, которые способны:

Из чего состоит взрыворазрядное изделие для нории?

  1. Предохранительная мембрана или клапана откидного типа.
  2. Трубопровод отведения продуктов взрыва.
  3. Огнепреграждающее устройство.

Ковши подъемника

Что такое нория?

Устройство нории включает ковши, которые захватывают зерновые культуры и перемещают их вертикально, а затем выгружают в наивысшей точке. Для изготовления ковшей используют полимеры или нержавеющую сталь. Они монтируются на ленте (цепи) с помощью болтов с заданным интервалом или без него. Расстояние между ковшами зависит от ширины ленты и расположения цепей.

Если ширина ленты нории составляет более 0,6 м, целесообразно применять двухрядное крепление в шахматном порядке. Важно, чтобы ковши полностью наполнялись сырьём и до конца опорожнялись при выгрузке. В зависимости от вида ковшового устройства, его производительность может варьироваться от 74% до 95 Образцы цельнотянутого исполнения дают лучшие результаты.

Отдельно стоит отметить ковши без дна в виде обрезанной четырехгранной пирамиды. При их использовании через 15 ковшей устанавливается ковш с закрытым дном. Во время работы оборудования образуется устойчивый столб из продукта, который не соприкасается со стенками. Таким образом повышается сохранность зерна, а производительность нории увеличивается до 1,5 раза.

Преимущества зерновых норий

Для каждого предприятия нория подбирается индивидуально, согласно конструктивных особенностей, технических характеристик и комплектации. Только в этом случае оборудование будет работать с высокой продуктивностью, а предприятие станет стабильно работать.

Вертикальная нория имеет ряд преимуществ в использовании:

Специалисты выберут подъемник под определённый вид сырья: стандартное решение подходит не везде. Заказчик может заказать подъемник из нержавеющей или оцинкованной стали. Стандартная лента может быть заменена пищевой, ковши ─ из металла или полимера.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!