Чтобы получить желаемый доход, производители зерновых культур заботятся о получении качественного зерна, соответствующего требованиям рынка. Исходная влажность зёрен достигает 35% -40%. Зерно с высокой влажностью очень подвержено образованию плесени, самосогреванию, слёживанию, гниению. Для предотвращения этих процессов и продления срока годности зерновой культуры необходимо её очистить и высушить.

При сушке влажность зерна важно снизить до 14%. Для этого в аграрном бизнесе используется КЗС ─ высокопроизводительное специальное оборудование для очистки и сушки зерна.

Качественное зерно, соответствующее требованиям рынка, можно получить после его сушки и при соблюдении всех условий хранения.

После окончания сбора зерновых культур перед владельцем бизнеса стоит вопрос, как с минимальными потерями и «усушкой» довести урожай до кондиционной влажности? Есть второй вариант: продать влажный продукт с учетом скидки, связанной с будущими затратами на его очистку и сушку.

Важно провести расчёт усушки и сопоставить целесообразность проведения сушки, учитывая расходы, потерю веса зерна во время процесса. Последняя выражается в процентном отношении к исходному весу зерна.

Потеря веса зерна в процессе сушки

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки.

В этой статье перед нами стоит задача рассмотреть расчет сушки зерна, определить схему расчёта потерь веса зерна в процессе сушки, посчитать тонно-проценты.

Пример 1 расчёта усушки зерна

Давайте определимся, что такое тонно-проценты, какая формула для их расчёта и рассмотрим пример, который вы сможете выполнить самостоятельно вручную или создать маленькую таблицу расчёта в программе Excel.

Термин тонно-процент введён для выполнения расчетов сушки или очистки зерна. Это необходимо, чтобы узнать затраты на обработку элеватором определённого количества зерна с конкретной влажностью и доведения его до оптимальной (14%). Выбирается порядок проработки сырья на элеваторе, способ расчета тонно-процентов (по отклонению, по формуле Дюваля, по отклонениею с расчетом списания по формуле Дюваля) и способ хранения зерна (на зачетный вес по базисным показателям, на физический вес, на физический вес минус усушка).

В зерносушильном оборудовании происходит процесс испарения влаги из обрабатываемого зерна, а соответственно оно теряет свой вес. В таком случае усушку зерна целесообразно представить в виде отношения испаренной во время сушки воды к исходному весу сырья. Затем полученный результат следует умножить на 100%, тем самым выразив в процентах.

Посмотрим на примере. 2000кг зерна пшеницы при влажности 20% содержит 400кг воды и 1600кг сухого вещества. Как нам рассчитать величину усушки этих 2т зерна, если целевой процент его влажность 14%?

Решение. Нам необходимо понизить влажность на 6% (20-14=6%). В таком случае вес сухого вещества с понижением влажности также уменьшится, и доля сухого вещества теперь составит 100-14=86% от всего веса.

Теперь с учётом изменения влажности, найдём общий вес высушенного зерна 1600/0,86=1860,46 кг. Зерно пшеницы, побывавшее в зерносушилке, вмещает 1860,46-1600=260,54 кг воды.

Так сколько же воды выделилось в процессе сушки?

400-260,54=139,46 кг.

Когда мы определили количество испарённой в зерносушилке влаги, можем посчитать и саму величину усушки:

139,46:2000×100%=6,97%.

Сделаем выводы.

Зерно высушили в сушилке с 20% до 14%, значить влажность уменьшилась на 6%, а первоначальный вес зерновой культуры – на 6,97%.

Коэффициент усушки

Потери при сушке зерна

На практике для облегчения расчетов пользуются коэффициентом усушки. Он рассчитывается как отношение потерь веса к разнице входной и конечной влажности зерна.

Рассчитаем это значение для предыдущего примера:

6,97:6=1,16%. Это значение информирует о том, что если влажность зерна уменьшить на 1%, то его вес уменьшится на 1,16%.

Для определённой конечной влажности сушки зерна этот коэффициент ─ это постоянная величина. Конечно, существует таблица этих значений, чтобы мы не утруждались их пересчётом каждый раз. Заглянув в таблицу 1, мы сможем убедиться, что провели все расчёты правильно, так как полученный нами коэффициент усушки для конечной влажности 14% совпадает с табличным значением.

А теперь, пользуясь таблицей 1, будем применять значения коэффициентов усушки зерна.

Давайте выясним, какое количество влаги выделится, пользуясь таблицей.

Коэффициент усушки для конечной влажности зерна 14% составляет 1,163.

В процессе сушки вес уменьшится на 6×1,163=6,97%.

Отметим, что процент снижения веса продукта после сушки больше, чем процент снижения его влажности. Посмотрим на наши результаты и убедимся, что снижение влажности произошло на 6% (20%-14%), а снижение веса зерна ─ на 6,97%.

Пример 2 расчёта тонно-процента

Формула для расчета тонно-процентов усушки зерновой культуры:

 (a-b)*10 = x тонно-процентов, где

a – влажность собранного урожая (%);
b – влажность после обработки в зерносушилке (%);
х – искомая потеря веса влаги в тонно-процентах.

Формула для расчета тонно-процентов очистки собранного урожая:

(c-d)*10 = x тонно-процентов, где

c – засорённость собранного урожая (%);
d – засорённость после очистки в циклоне (%);
х – искомая потеря веса сора в тонно-процентах.

Давайте смоделируем ситуацию, где нам нужно получить значение потери веса в тонно-процентах. А теперь подставим в формулу значения и посмотрим, какие результаты могут получится на практике.

Задача. На элеватор привезли урожай в количестве 10 тонн с влажностью 20%. Его будут сушить до влажности 14% (понижаем влажность на 6% до оптимального показателя). Рассчитаем: (20-14)*10 = 60 тонно-процентов снятия влаги.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!