С задачей очистки воздуха от пылевых частиц разных фракций, а также с вопросом снижения риска взрыва зерновой пыли справляются аспирационные системы и пылеулавливающее оборудование. Обеспыливающая вентиляция позволяет очистить воздух рабочей среды от мелкодисперсной пыли и дымовых газов. Благодаря очистке воздуха в зонах технологических линий на заводах, элеваторах, в зернохранилищах концентрация зерновой пыли не превышает гранично допустимые значения.

Промышленная аспирация обеспечивает взрывобезопасность производства, эффективность работы оборудования и комфортные условия для сотрудников предприятия.

Батарейный циклон и его основные характеристики

Батарейный циклон работает как пылеуловитель. Его назначение заключается в улавливании мелкодисперсной, среднедисперсной пыли в различных аспирационных системах и установках. Циклоны устанавливаются на производствах по обработке зерна, на заводах пищевой промышленности и сельскохозяйственных предприятиях. Данные батарейные установки производятся согласно ГОСТам и ТУ. Батарейный циклон довольно часто монтируют в аспирационные системы элеваторов и зерноперерабатывающих заводов различного назначения. Он улавливает взвешенные в потоке воздуха (поступившего из систем аспирации и пневмотранспорта) пылевые фракции. Также циклоны хорошо подходят для очистки газов, нагретых до температуры +350°C от золы, а также слабо- и среднеслипающейся пыли: известняк, цемент, доломит, шамот

Как работает батарейный циклон?

Принцип работы батарейного циклона

Конструкция циклона ─ это несколько десятков или даже сотен циклонных элементов, соединённых общим корпусом и бункером. Также к корпусу циклона подсоединён единый подвод и отвод газа. В таком очистителе воздуха для отделения пыли от газов работают центробежные и гравитационные силы. На рисунке 1 ─ принципиальная схема работы батарейного циклона.

Рассмотрим, как работает батарейный циклон

Батарейные циклоны состоят из корпуса, выхлопной трубы н направляющего аппарата. Газ из распределительной камеры поступает в элементы по оси. Лопатки направляющего аппарата сообщают газу вращательное движение, он направляется по нисходящей в сторону отверстия для спуска пыли.

Загрязнённый пылью воздух поступает в циклоны через входной патрубок. В циклонах он начинает вращательное винтообразное движение, действует центробежная сила. Под её действием частички пыли прижимаются к стенкам циклонов и под действием силы трения начинают двигаться медленнее. Они теряют скорость и скатываются вниз в сборный конус. Вся скопившаяся пыль выводится в пылепровод через шлюзовый затвор.

Батарейные установки комплектуются сборной коробкой, циклонами правого и левого исполнения (4 шт) и общего бункера.

Технические характеристики циклонов

Батарейный циклон имеет поворотные входной и выходной патрубки: при необходимости при заказе уточняется угол поворота (разворота). Это позволяет оперативно смонтировать установку на объекте. Входной патрубок служит для подачи загрязнённого воздуха в циклоны. Прямоугольным фланцем патрубок соединяется с батареей циклонов, а круглым фланцем ─ к воздуховоду запыленного воздуха.

Примечательно, что циклоны достаточно эффективно справляются со своей задачей: зависимо от типа и режима работы они очищают воздух на 85-96 %. При этом затрачивается относительное небольшие финансы на покупку и эксплуатационные расходы.

Эффективность очистки воздуха от зерновой пыли составляет 95% и более.

Сопротивление циклона — до 800 Па при скорости входа запылённого воздуха 18 м/сек.

Технические характеристики установок будут отличаться производительностью Q (м3/час). Типоразмеры и обозначения батарейных установок определяются диаметром входящих в нее циклонов.

Направление выброса воздуха бывает двух вариантов: вбок или вверх, габаритные размеры и внутренний диаметр циклонов установки.

Конструкция и размеры

Давайте выясним, почему батарейный циклон имеет именно такие размеры и конструкцию?

В корпус циклона подаётся газ, скорость которого составляет 20 м/сек. Загрязнённый газ подводится с помощью патрубка с прямоугольным сечением. Патрубок должен бить узким, тогда повышается угловая скорость вихревого потока, путь пылевых частиц к стенкам становится меньше: пылеудаление происходит качественнее. Но следует учитывать, что элементы батарейного циклона не должны иметь диаметр менее 250 мм. Соответственно, размер одного циклона разработан небольшой, чтобы увеличить его КПД. Так как на больших предприятия необходимо очищать значительные объемы запыленного воздуха, устанавливают группы (батареи) по 10, 20, 50, 100 и более таких небольших циклонов.

Батарейный циклон во время эксплуатации аэродинамически связан с процессом пылеулавливания, поэтому важно учитывать и по необходимости корректировать режим работы и наполняемость пылевого бункера. Необходимо предотвращать переполнение или изменение конструкции пылевого бункера: частицы из пылеприемника могут захватываться вихревым потоком. В таком случае значительно снизится эффективность работы батарейной установки. Недостатком работы батарейных циклонов является то, что из-за малых размеров отдельных элементов батареи они быстро изнашиваются.

Преимущества батарейных циклонов

Батарейный циклон, в отличие от обычных циклонов, имеет меньшие размеры в плане. Это достигается путём установки в каждом элементе циклона направляющего аппарата в виде винта или розетки.

Таким образом, размер батарейного циклона (сравнительно с обычными агрегатами) меньше при одинаковой производительности.

Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form

Спасибо за обращение!

Последние новости

Все новости
Остались вопросы?
Оставьте ваши данные и мы свяжемся с вами. Мы не занимаемся рассылкой рекламных сообщений, а так же не передаем контактные данные третьим лицам
lead form
Спасибо за обращение!