Зерноочистка без потерь

Из-за несвоевременной и некачественной очистки и калибровки семян потери урожая могут достигать 20%, поэтому важно не только вырастить зерно, но и обеспечить его тщательную послеуборочную обработку.

Строить с нуля или восстанавливать

По словам генерального директора Кузембетьевского РМЗ Ханафи Каримова, в прошлом году в Республике Татарстан сорность зерна при сдаче на элеваторы составляла 12%. Если вовремя пропустить зерновую массу через весь комплекс зерноочистительных машин, ее сорность не будет превышать 1%, в таком случае сельхозпредприятия получат качественный посевной материал и возможность реализовать практически весь свой урожай по более высокой цене.
Генеральный директор конструкторского бюро «Зерноочистка» Анатолий Кремнев отмечает, что сегодня в российских хозяйствах применяют в основном зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ и комплексы типа КЗС, массовый выпуск которых прекращен еще в 1991 году. Все сохранившиеся в хозяйствах агрегаты и комплексы эксплуатируются десятки лет. Машины в составе зерноочистительных линий часто выходят из строя, в итоге снижается производительность всего комплекса, ухудшается качество очистки и увеличиваются потери зерна.
По мнению ведущего конструктора фирмы «Воронежсельмаш» Алексея Агеева, основные недостатки типовых устаревших зерноочистительных агрегатов (ЗАВ-20, ЗАВ-40) – отсутствие зернохранилища, сушильных агрегатов и плохая автоматизация.
– По экспертным оценкам, пропускная способность зерноуборочных комплексов в два-три раза меньше, чем у зерноуборочной техники, – отмечает Кремнев. Поэтому сельхозпроизводителям зачастую приходится размещать неочищенный и влажный ворох на резервных площадках. Это приводит к значительному увеличению финансовых и трудовых затрат, потерям зерна и семян, ухудшению их качества. Впрочем, в новых агрегатах типа ЗАВ-25, ЗАВ-50 для временного хранения зерна предусмотрены бункеры-накопители емкостью 200 и 400 т.
– Зачастую сельхозпроизводители не располагают 300-500 тыс. евро для строительства новой зерноочистительной линии, но готовы потратить 35-50 тыс. евро, чтобы заменить основные детали – зерноочистительные машины, потому что приемные бункеры, старые нории, как правило, еще работоспособны, а после замены зерноочистительных машин получается совершенно полноценный очистительный комплекс, – рассказывает глава московского представительства фирмы Petkus Раймунд Бюшель. – Люди очень довольны, так как получают качественное зерно и тратят при этом минимум денег.
По словам Кремнева, чтобы выбрать между реконструкцией и строительством заново, нужно оценить состояние металлической арматуры, элементов крыши и существующего оборудования. Если оставить существующую арматуру, реконструкция обойдется в три раза дешевле.
А Владимир Безлепкин, ведущий эксперт фирмы «Эксперт-Агро», считает, что реконструкции лучше предпочесть строительство с нуля. В таком случае можно увеличить высоту несущей арматуры крыши, повысить прочность металлоконструкций, и тогда закупить более современное и производительное оборудование, масса и размеры которого больше предыдущих моделей. Например, современный зерноочистительный комплекс с учетом хранения 10 тыс. т зерна обойдется в 1,5-2 млн евро, говорит Раймунд Бюшель.
Особенно актуально строительство новых комплексов для тех, кто занимается производством семян. В них необходима установка пневмостола и протравливателя, которые сложно разместить в устаревшем агрегате.
Чтобы свести к минимуму повреждения зерна, Анатолий Кремнев рекомендует в качестве межоперационного транспорта в зерноочистительных агрегатах и комплексах устанавливать тихоходные щадящие нории. Скребковые и шнековые транспортеры увеличивают дробление зерна в несколько раз. По техническим условиям не допускается дробление зерна более 0,1%, а скребковые транспортеры с большим углом наклона, да еще и со шнеком увеличивают этот показатель до 1%.
Если хозяйство выращивает различные зерновые культуры с одинаковыми сроками созревания – например, бывают такие случаи, когда с поля одновременно идут пшеница и ячмень или конец уборки гороха совпадает с началом уборки пшеницы, – логичнее разместить два комплекса с меньшей производительностью вместо одного более производительного комплекса.

Очистка по этапам

Вначале зерно проходит предварительную очистку, затем первичную и уже при необходимости – вторичную (семенную) очистку.
– В результате предварительной очистки отделяются грубые и крупные примеси, – рассказывает Алексей Агеев. – Для этого используются, например, машины МПО-50, СПО-100.
Но, по словам Анатолия Кремнева, в южных регионах, где уборочная влажность не превышает 17% и высокая культура земледелия, можно обойтись и без машины предварительной очистки. Тогда как в Сибири, при влажности 20-22% и засоренности сорняками 10-15%, она просто необходима. Поэтому здесь и преобладают зерноочистительно-сушильные комплексы типа КЗС-10 или КЗС-20, в которых установлены сушилки и машины предварительной очистки, чтобы не загружать зерновой ворох неиспользуемыми отходами (земля, мякина, солома). Количество таких примесей иногда достигает 10%, а влажность гораздо выше, чем у зерна.
Впрочем, по мнению Владимира Соколова, заведующего лабораторией техники и технологий Кубанского филиала Института зерна и продуктов его переработки, сушилки могут пригодиться и в южных регионах. Если уборочная влажность пшеницы или ячменя здесь составляет 11-12% и для них сушилки включают очень редко, то для кукурузы и подсолнечника, которые созревают осенью, когда чаще идут дожди, наличие сушилки обязательно.
Для предварительной очистки инженер по сбыту оборудования фирмы «Мельинвест» Евгений Русских рекомендует использовать скальператор А1-БЗО, он отличается компактными размерами, низким энергопотреблением и стоит дешевле аналогичных машин. На нем установлены мотор-редуктор и частотный преобразователь, и в зависимости от исходного качества зерна можно выставить необходимые обороты для очистки.
Когда материал поступает на машины первичной очистки, выделяются мелкие и легкие примеси, отличающиеся от него шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами. Для этой операции применяют сепараторы СВТ-40, ЗВС-20А, А1-БИС-12 и т. п. В крупозаводах могут быть установлены сепараторы для разделения вороха по цвету.
– Для товарной очистки достаточно таких характеристик материала, как длина, толщина, ширина и скорость падения, – рассказывает технолог фирмы Petkus Людмила Крышкова. – Триеры нужны для отделения как продовольственного, так и семенного зерна от дробленого зерна и семян сорняков – куколя и овсюга, одинаковых по толщине, но различающихся по длине.
В результате обработки за однократный пропуск через машины продовольственное зерно доводится до базисных кондиций (по пшенице средняя натура – 760 г/л, влажность 12-15%, содержание в очищенном материале сорной примеси до 1%, зерновой – до 3%, а дробление зерна основной культуры допускается до 0,2%).
– Если требования к качеству очистки очень жесткие и очень большие проблемы с засоренностью овсюгом или хозяйство занимается производством семян элиты и суперэлиты, необходимо также учитывать удельный вес при сортировке, и в этом случае нужен пневмостол, – говорит Людмила Крышкова.
А по мнению Каримова, вместо пневмосортировального стола в конце линии можно установить пневмосортировальную машину ПСМ. Она позволяет получать семена высшего качества, проста в регулировке, а цена в несколько раз ниже по сравнению с пневматическим сортировальным столом. Если пневмосортировальную машину по каким-либо причинам невозможно установить в конце линии, ее можно разместить перед триером после воздушно-решетной машины.
– Отдельным модулем в агрегате может устанавливаться протравливатель семян, с целью их обработки перед посевом, и затариватель в мешки, – добавляет Алексей Агеев.
Универсальные очистители
– В составе зерноочистительного комплекса за каждый вид очистки отвечает отдельная зерноочистительная машина, но существуют и универсальные зерноочистительные машины, сочетающие в себе три вида очистки, – объясняет Владимир Безлепкин. – К ним относятся универсальные машины фирмы Petkus, СВУ-60 производства «Воронежсельмаш» и т. п.
– Универсальные очистители фирмы Petkus представляют собой воздушно-решетные сепараторы модульной конструкции, – объясняет Людмила Крышкова. – Решетная система состоит из двух качающихся навстречу друг другу решетных станов.
Направляющие элементы, расположенные до и после решетных станов, и разделение потока продукта позволяют настраивать систему очистки под различные культуры – всего их около двухсот.
По словам Крышковой, решетные сегменты установлены на одной раме, поэтому нет необходимости откручивать все сегменты по отдельности, можно вынуть всю раму целиком и поставить другую, и тогда переход с одной культуры на другую занимает примерно 20 минут. Это очень актуально в России, когда в один день может поступить на очистку несколько видов культур.
Хозяйствам, которые занимаются выращиванием рапса, Крышкова рекомендует укомплектовать машину преобразователем частоты приемного валика, чтобы можно было отрегулировать подачу материала, так как у рапса несколько другая сыпучесть, чем у пшеницы. Верхняя решетная плоскость может быть оснащена скребковым транспортером. Он равномерно распределяет зерно из приемного валика по всей решетной поверхности и одновременно вычесывает крупные примеси, например соломины. В итоге решетные плоскости работают на всей площади.
Однако Владимир Безлепкин считает, что универсальные машины имеют больше недостатков, чем преимуществ, при том что по соотношению цена-качество они примерно одинаковы. Как и любая другая многофунк-циональная техника, универсальная машина каждую функцию по очистке (предварительной, первичной и вторичной) выполняет хуже, чем отдельная машина в составе линии.
Кроме того, поломка одной детали останавливает работу всей машины. А в технологической линии можно обойтись ремонтом или заменой только машины, которая выполняет эту функцию, что значительно дешевле.
Еще один недостаток универсальных машин – внушительные габариты, которые делают очень проблематичным размещение в комплексе, технологическую линию же можно разместить более компактно. К тому же по сравнению с технологической линией универсальные машины при схожей производительности стоят столько же или даже дороже.

Центробежная сила

Кроме универсальных машин существуют зерноочистительные машины центробежного типа, которые также совмещают в себе предварительную, первичную и вторичную очистку, обеспечивая одновременную сепарацию зерна по удельному весу (Алмаз производства фирмы «Агротех»). Такие машины могут работать как в составе зерноочистительной линии, так и автономно.
Процесс очистки происходит в воздушном потоке без участия решет с одновременной сушкой зерна. При этом влажность зерна снижается до 2% за один проход. По словам производителей, сепарирующие машины Алмаз отличаются низким энергопотреблением (до 15 кВт/ч при производительности 50 т/ч). Кроме того, при использовании таких машин отпадает необходимость в подборе и замене решет под каждую культуру. Главным недостатком машин центробежного типа, по мнению инженера по сбыту оборудования фирмы «Мельинвест» Евгения Русских, является то, что они дробят зерно, увеличивая тем самым потери.

«Первая минская птицефабрика» (Республика Беларусь)
Дмитрий Казакевич, главный инженер:

– Уже второй сезон у нас работает зерноочистительно-сушильный комплекс фирмы Riela, его производительность – 40 т/ч – мы подбирали с учетом средней урожайности зерна в наших хозяйствах. Теперь мы помогаем в доработке и другим хозяйствам, у которых закупаем зерно. Трудозатраты с появлением нового оборудования сократились вдвое, сейчас у нас трудятся четыре человека в две смены, а во время уборочной комплекс работает круглые сутки. В зерноочистительном комплексе установлены сушилки, а также бункеры временного и постоянного хранения емкостью 2000 т. Поэтому нет необходимости, как раньше, складировать зерно на асфальте, а после сушки отвозить его на склады, где обычно для него не хватало места.
Мы также выращиваем и дорабатываем рапс, так как рапсовое масло используем для кормления птицы.
Фирма «Радуга»
(Ростовская обл.)
Александр Пятибратов, директор:

– В прошлом сезоне мы реконструировали зерноочистительный комплекс ЗАВ-40, полностью заменили все машины в составе зерноочистительной линии, добавили триерные блоки. Единственное, что осталось от нашего старого комплекса, это здание. Раньше у нас стоял ЗАВ-20, который был построен еще в 70-х годах. Почти каждый день приходилось что-нибудь ремонтировать. После того как настроили новое оборудование, таких проблем не возникало. Процесс реконструкции занял примерно месяц, успели как раз все подготовить к уборке. Производительность нового комплекса увеличилась примерно в полтора раза, и улучшилось качество зерна: теперь на выходе мы получаем зерно первого класса, а весь комплекс обслуживают два человека.
На реконструкцию ЗАВа мы потратили примерно 1,8 млн руб. По нашим расчетам, установка зарубежного оборудования обошлась бы нам как минимум в три раза дороже. Мы выращиваем ячмень, озимую и яровую пшеницу, просо и т. д., и для каждой культуры у нас есть свой набор решет. По моей оценке, реконструкция комплекса окупится в течение двух лет.

Компания «СемионАгро» (Рязанская обл.)
Виктор Фокин, агроном:

– К сезону уборки мы установили новый агрегат ЗАВ-20 – в составе зерноочистительной линии работают машины МПО-50, БИС-100, есть триерные блоки и сушилка. Производительность такого комплекса при семенной очистке составляет 10 т/ч. Семенной материал мы производим для своих нужд, а продовольственное зерно реализуем. Раньше качество подработки нас не устраивало, да и производительность была в полтора раза меньше. Но так как в комплекс мы включили сушилку, трудозатраты увеличились, теперь его обслуживают минимум два человека. В то же время нам удалось значительно снизить сорность исходного материала – озимой пшеницы и ячменя – за счет применения современных гербицидов.

Семенной завод «Артель» (Курская обл.)
Сергей Антипов, заместитель генерального директора:

– У нас в хозяйстве работает два зерноочистительных комплекса – ЗАВ-40 и ЗАВ-20, а в прошлом сезоне мы смонтировали на новой площадке оборудование фирмы Petkus: универсальный очиститель, триерный блок, гравитационный сепаратор, протравитель, а также комплект самотеков и аспирацию.
На покупку этого оборудования потратили около 22 млн руб. В нашем случае не удалось бы обойтись просто реконструкцией зерно- очистительных агрегатов, так как мы фасуем семенной материал и нам необходимы склады. Пришлось бы достраивать помещения к ЗАВам или оставлять материал на улице.
Производительность нашего оборудования в семенном режиме составляет 10 т/ч.
В отличие от машин, которые мы использовали раньше, новый комплекс очищает зерно с меньшими потерями: объем отходов на подработке уменьшился практически втрое. Ранее этот показатель у нас составлял порядка 20-25%, сейчас мы укладываемся в 8-10%. При этом качество зерна на выходе возросло в несколько раз, например, количество семян сорных растений составляет в среднем до 5 шт./кг. Используя эту технику, мы сэкономили за сезон порядка 3-4 млн руб. и планируем окупить оборудование за два года.
Оборудование способно подрабатывать практически все культуры, прежде мы работали в основном с ячменем, но с этого года начнем возделывать озимую пшеницу, сою и горох. По мере увеличения ассортимента культур мы будем заказывать новые решета. В качестве дополнительных опций мы заказывали систему фильтрации воздуха, чтобы сократить выбросы, так как наше предприятие расположено рядом с городом. И в ближайшее время планируем поставить сушилку.

Фирма «Давыдовское» (Воронежская обл.)
Виктор Литвинов, директор:

– Два года назад мы купили линию производства ГСКБ «Зерноочистка» и установили на базе комплекса ЗАВ-40. В линию вошли машина предварительной очистки производительностью 50 т, мощная система аспирации, триерные блоки и пневмосортировальные столы. Дополнительно поставили бункеры хранения зерна.
Через эту линию мы уже пропустили 1500 т пшеницы, качество семян очень близко к тому, что выдают импортные линии. Легкие и деформированные семена отбиваются на пневмостолах. За два сезона линия ни разу не давала сбоя, ее высокая производительность дает нам возможность качественно и своевременно проводить калибровку и сортировку семян. Теперь при семенной очистке производительность составляет 10 т/ч. Раньше мы использовали машину ЗВС-25, и там производительность была в два раза меньше. В год мы готовим 2500-3000 т семян с учетом своих потребностей и реализации.
Затраты на реконструкцию ЗАВ-40 окупились в течение года.

«Таловский» (Волгоградская обл.)
Петр Ковалев, председатель:

– Мы засеваем 3000 га озимыми зерновыми культурами, поэтому в короткий срок нам нужно заготовить до 5000-6000 т семян. Машины, которые мы использовали ранее, были не способны обеспечить нам такое количество и высокое качество семян. В сезон уборки комплекс должен работать практически круглосуточно.
Поэтому в прошлом году на месте механизированных токов мы установили новый комплекс производительностью 8-10 т при семенной очистке. Семеочистительную линию составили из машин производства компании «Мельинвест», которые производят очистку по размеру и удельному весу.
На сооружение комплекса, включая строительство, проектирование и покупку оборудования, мы потратили примерно 10 млн руб. и планируем окупить технику за два-три года.

Ольга Жукова, журнал «Агропрофи».