Возрождение семеноводства в ООО «Агрофирма Федюково».

В 2006 году компанией «Эксперт-Агро» была произведена реконструкция и модернизация уникального объекта в Московской области (Подольский район, д. Федюково): крупнейшего комплекса по очистки семян. Модернизированный КОС для Агрохолдинга «Родное поле» включает в себя комплекс высокоэффективной техники немецкой компании «PETKUS Technologie GmbH» и имеет стратегическое значение в жизни региона. Приводим Вашему вниманию статью информационного издания «Родное поле», посвященную данному объекту:

«Выращивание элитных и высокорепродуктивных семян многолетних и однолетних трав является традиционным для ООО «Агрофирма Федюково» направлением. Однако на момент вхождения агрофирмы в состав агрохолдинга «Родное поле» основная производственная мощность семеноводческого хозяйства – комплекс очистки семян (КОС) пребывал в довольно плачевном состоянии и практически не функционировал в течение 10 лет. Между тем КОС Федюково является уникальным сельскохозяйственным объектом – в Московской области таких комплексов всего два.

Изучив конъюнктуру рынка по семенам однолетних и многолетних трав, руководство агрохолдинга определило развитие семеноводства в качестве приоритетного направления сельскохозяйственной деятельности агрофирмы и совместно с Министерством сельского хозяйства Московской области приняло решение о возрождении семеноводства в ООО «Агрофирма Федюково». Руководством и специалистами агрохолдинга была разработана специальная программа, в соответствии с которой основную часть земель планируется перевести на производство районированных отечественных семян многолетних и однолетних злаковых и бобовых трав. Так как в агрохолдинге «Родное поле» слово никогда не расходится с делом, в 2005-2006 годах был осуществлен комплекс мер по восстановление семеноводческой деятельности хозяйства.

Для того чтобы претворить решение в жизнь понадобились потратить немалые денежные средства. В ООО «Агрофирма Федюково» была проведена реконструкция здания КОС, осуществлен ремонт старого оборудования, приобретены и установлены три сортировальные машины «Петкус», закуплены зернометатели, теплогенераторы, электропогрузчики, отремонтирован, заново сертифицирован и введен в эксплуатацию грузовой лифт. Проведено обучение персонала. Благодаря открытию КОСа созданы новые рабочие места.

В 2005 году агрофирмой была получена лицензия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России на осуществление деятельности по производству элитных семян сельскохозяйственных растений – зерновых, многолетних бобовых и злаковых трав, масличных культур. С получением лицензии «Агрофирма Федюково» начала оказывать услуги не только по очистке и сепарированию семян зерновых и кормовых культур, но и по производству элитных семян.

В 2005 году для закладки семенных участков было распахано 950 гектаров земли, где весной 2006 года было посеяно 640 гектаров многолетних трав и 310 гектаров однолетних трав. Для посева трав были закуплены дорогостоящие элитные семена лучших производителей. В 2006 году было получено около 17 тонн кондиционных семян многолетних трав (тимофеевка луговая, клевер луговой) и примерно 390 тонн однолетних (рапс яровой, редька масленичная, райграс, викоовсяная смесь). Полученные семена будут посеяны на полях других хозяйств агрохолдинга «Родное поле», что позволит обеспечить все поголовье КРС высококачественными кормовыми травами.

В планах хозяйства – достичь максимального объема переработки (500 тонн многолетних, 1300 однолетних). В 2007 году планируется получить более 170 тонн высококачественных семян многолетних трав, большая часть которых будет реализована через налаженную систему сбыта. А пока комплекс очистки семян будет оказывать услуги по обработке семян другим хозяйствам, ведь такого оборудования в окрестностях больше ни у кого нет.

Возрождение семеноводства требует немалых денежных вливаний, так к концу 2006 году общие затраты на увеличение производительности КОС приблизились к 6 млн. рублей, в 2007 году, по оценкам специалистов хозяйства, инвестиции в семеноводство превысят 3 миллиона рублей. В рамках развития семеноводческого потенциала хозяйства запланирована закупка еще двух сортировальных машин для увеличения объемов производства. Будет произведена полная замена устаревшей техники, проведен капитальный ремонт электрокаров, планируется замена системы электрооборудования.

Инвестиции агрохолдинга «Родное поле» в семеноводство оправдали себя, и теперь «Агрофирма Федюково» производит востребованные на рынке элитные семена многолетних трав».

Информационное издание «Родное поле» (январь 2007 г.)