Прогрессивное развитие компании «Эксперт-Агро» в потенциале стратегического партнёрства с BÜHLER AG

В 2016 году на итоговом тренинге-семинаре «Зерноочистительное и зерносушильное оборудование Buhler» в Москве ГК "Эксперт-Агро" была признана «Лучшим дилером в РФ по итогам 2015 года». Вооружившись столь высокой оценкой, а также постоянно возрастающим интересом профессионалов АПК к оборудованию Бюлер, мы решили побеседовать с заместителем директора «Эксперт-Агро» по строительству Кушнаревым Игорем Юрьевичем, который не на словах, а на деле, может оценить все преимущества техники знаменитого швейцарского концерна.

- Игорь Юрьевич, мы знаем Вас, как истинного профессионала своего, в первую очередь, строительного и инжинирингового дела, грамотного управленца. Расскажите, пожалуйста, как началось сотрудничество «Эксперт-Агро» с BÜHLER AG? Какие были к тому предпосылки?

- Значение агропромышленного комплекса для экономики нашей страны трудно переоценить. Сельское хозяйство — ядро АПК. Учитывая сегодняшнюю позицию России на внешнеэкономической арене, грамотное управление огромными ресурсами плодородных земель является опорой национального благополучия и залогом продовольственной безопасности страны.  Поэтому, эффективный менеджмент, инновации в области технического развития и поддержка АПК со стороны государства относятся к приоритетным национальным проектам.

Но что такое эффективный менеджмент в плоскости компаний аграрного сегмента экономики страны? Это целостная профессиональная среда обитания под руководством компетентных руководителей строящих свою работу на принципах новых концепций бизнес-стратегий, идентификации и своевременного применения «прорывных» технологий, высокотехнологичного моделирования и высоких требований к качеству достигаемых результатов.

Вот почему команда квалифицированных специалистов ГК «Эксперт-Агро» сразу обратила внимание на высочайший уровень эксплуатационной надежности конструктивного ряда ситовых сепараторов TAS в линейке оборудования немецкой компании Schmidt-Seeger, которая с сентября 2010 года интегрировалась с мировым гигантом, швейцарским концерном BÜHLER.

- Интересное мнение, даже в некотором роде обзорное с экономической точки зрения. А каким образом выбор в качестве партнера компании BÜHLER отразился на Вашей работе?

- Лично для меня данный период был сопряжён с переориентацией личной специализации, в рамках строительной отрасли, в направлении аграрного сегмента, поэтому представилась уникальная возможность сравнить выводы теоретических исследований с данными практически реализованных технологических моделей, что послужило базовой основой для повышения уровня собственной компетенции

- Расскажите о Ваших первых впечатлениях от работы с продукцией BÜHLER? Как проявило себя оборудование швейцарского концерна непосредственно на объектах строительства?

- Первый опыт применения продукции компании BÜHLER - Schmidt-Seeger, ситового сепаратора TAS-154A, в качестве центрального звена – «сердца» интегрированного в технологическую цепь з/о комплекса на базе оборудования ГК «Эксперт-Агро», был нами реализован на площадях хозяйства в Белгородской области и результаты превзошли все ожидания. Высокая производительность, интуитивная регулировка, простота технического обслуживания, запредельная надёжность оценённая бесперебойной работой в условиях уборочной страды - непрерывная эксплуатация по 24 часа 7 дней в неделю, эффективная очистка за один проход даже очень сорного и сырого зерна с поля, мощная аспирация, большой выбор сит, качественное послепродажное сервисное обслуживание, вот далеко не полный перечень полученных практических результатов по достоинству оценённых Заказчиком. А реализация качественного строительного продукта, честно проделанная работа с полным перечнем выполненных обязательств, благодарность довольного клиента, лучшие отзывы и отличные рекомендации, могла ли реклама компании «Эксперт-Агро» в партнёрстве с BÜHLER - Schmidt-Seeger быть более эффективной? Вопрос для нас риторический.

- Универсальный очиститель TAS - первая ласточка, и вместе с тем удачное попадание в цель?

- Да, Вы правильно заметили. Стоит отметить, что именно мы впервые разработали техническое решение и успешно реализовали проект по монтажу высокопроизводительной машины (тогда еще Schmidt-Seeger для элеваторов на металлическую конструкцию зерноочистительного комплекса, проведя ряд технических мероприятий по усилению прочностных характеристик данной конструкции под возросшую нагрузку) . Надо отдать должное нашей проектной группе, молодцы, постарались, смогли качественно и в короткие сроки реализовать стратегические планы руководства. И мы не прогадали, тем самым породив настоящий бум 154-ых в России, и удачно запустив семейство типовых комплексов EXPERT. Затем уже подтянулись TAS 204A-4, 206A-6, 152A-2, а вместе с ними и другие амбициозные инжиниринговые задачи. У нас в компании эту машину ласково «Тасей» называют. И этот факт говорит о многом!

- Даже так? Душевно! Но ведь одними «Тасями» Ваше сотрудничество с Бюлером не заканчивается?

- Нет, конечно же! Как говорят, «талантливый человек талантлив во всем», а в данном случае «талантливая компания талантлива во многом!» Оборудование BÜHLER имеет исключительное качество, высшая лига. Сейчас активно работаем по сушилкам непрерывного действия типа Eco Dry LEEA. Могу также отметить, высокопроизводительный отделитель лёгкого зерна GRAVOMAT MTCF 130/170, те же ситовые сепараторы SMA. Да много чего ещё! Неизменным всегда остается немецкое качество! Мы регулярно посещаем производство BÜHLER в Германии, и то как там все отлажено, скажу я Вам тема отдельного разговора. Поражает функциональный сплав одновременной простоты и высокой технологичности, логично всё до последнего винтика и это относится не только к средствам и предметам труда, но и к производственным силам. В общем, вызывает восхищение, нам есть куда стремиться!

- Насколько важно иметь в качестве этакого «козырного туза в рукаве» надежную технику Бюлер на этапе формирования будущего комплекса?

- Эффективность коммерческой организации зависит от успешной реализации предпринимательской деятельности. И цель бизнеса извлечение из этой деятельности прибыли, наиболее перспективным способом для увеличения которой является управление себестоимостью продукта. Поэтому один из важнейших аспектов качественного функционирования компании, в условиях конкурентного рынка, это извлечение дополнительных ресурсов для снижения затратных статей. И заданный вектор целей актуален как для бизнеса наших клиентов, так и нашей коммерческой деятельности. Вот почему, как Вы правильно заметили, тот же TAS 154A-4 – это «козырной туз», который при прочих равных имеет решающее конкурентное преимущество.

- Игорь Юрьевич, Бюлер – это, пожалуй, самое громкое имя, бренд в АПК, верно?

- Совершенно верно! И небезосновательно, в нашем секторе рынка, точно. Спросите у наших клиентов! Знаете, само эксклюзивное официальное дилерство от Бюлер – это тоже своего рода знак качества, мировой гигант кому попало такие статусы не раздает. Тем приятнее звание лучшего дилера 2015 года. Это большая заслуга и высокая оценка деятельности компании «Эксперт-Агро» как в целом, так и нашего строительного подразделения в частности. Маркетинговые и другие взаимодействия с клиентами, в том числе работа отдела продаж, по сути подводят заказчика к сотрудничеству, а вот насколько он будет доволен результатом такого сотрудничества, во многом зависит от качества функционирования строительного подразделения. Уже есть немало результатов, которыми мы гордимся, а высокая эффективность и технологичность разработок Бюлер этому бесспорно способствует и надеюсь имеет огромный потенциал на будущее!

- Убедительно! А насколько, в таком случае, упрощает общую инжиниринговую задачу наличие оборудование Бюлер в составе комплекса?

- Для клиентов инвестирующих собственные или заёмные капитальные средства в комплексные решения технологических линий «Эксперт-Агро», с применением продуктов компании BÜHLER, объективным показателем эффективности является срок окупаемости вложений по данному проекту. Грамотно спроектированная и качественно реализованная производственная технология, на базе ресурсно-экономного и сверхнадёжного оборудования, бесперебойно создаёт основную часть добавленной стоимости пищевых продуктов на этапе послеуборочной обработки зерна. Фактическое снижение использованных в хозяйственной деятельности наших клиентов ресурсов, определяющих структуру себестоимости данной продукции, является наилучшим показателем актуального партнёрства с ГК Швейцарской фирмы BÜHLER.  Что безотказно работает на повышение имиджевой составляющей компании «Эксперт-Агро» на рынке предоставляемых нами услуг.

- Высокие стандарты менеджмента BÜHLER AG, насколько я знаю, также оказали свое положительное влияние и на систему управления ГК «Эксперт-Агро».

- Иначе и быть не могло! Все-таки, как я говорил ранее, мы заинтересованы в прогрессивном развитии нашей компании, а Бюлер – яркий и правильный ориентир. Надёжное деловое сотрудничество наших компаний позволило нам оптимизировать и собственную систему управления затратами. А это наглядный показатель высокого экономического результата предприятия. К очевидным показателям такого ряда следует отнести: сокращение трудоёмкости монтажных работ, снижение рисков по работам гарантийного характера и пуско-наладочных мероприятий, возможность оптимизации состава технологической производственной цепи путём исключения предварительных звеньев очистки, гибкая финансовая система дилерского партнёрства, надёжное сервисное обслуживание, лёгкая интеграция в блоки автоматизированной системы управления комплексом, высокая скорость обратной связи по инжиниринговым запросам, чёткое исполнение согласованных графиков поставки оборудования и комплектующих, жёсткий контроль соблюдения стандартов качества и т.д.

- Спасибо за очень интересную и познавательную беседу. Что бы Вы сказали читателю в завершении нашего разговора?

- И Вам спасибо! Подводя итог всему вышесказанному, отмечу, что стратегические цели ГК «Эксперт-Агро» определены стремлением завоевать признание клиентов, бизнес – ориентированных на сегменты агропромышленного сектора российского рынка сельхозпроизводителей, поэтому одним из основных императивов, помимо прогрессивного развития и максимального повышения эффективности использования ресурсов, является поиск и активное внедрение прогрессивных технологий с высокой планкой стандарта качества, образцом которых и является оборудование швейцарской компании BÜHLER.

Пресс-служба ГК «Эксперт-Агро». 08.08.2016