Оборудование Бюлер – главная составляющая элеваторов и комплексов переработки зерна «Эксперт-Агро»

Н.Н. Коновалов, руководитель проектов ГК «Эксперт-Агро».

Группа компаний «Эксперт-Агро» с 2005 г. специализируется на оказании полного комплекса услуг по проектированию и строительству объектов переработки и хранения зерна – элеваторов, зернохранилищ, комплексов послеуборочной обработки зерна, включая инженерно-консультационные услуги исследовательского, проектно-конструкторского, расчётно-аналитического характера, услуги по подготовке технико-экономических обоснований проектов. И вот уже более 10 лет основными принципами нашей компании являются максимальное качество и удобство для клиентов. Партнёры ценят в наших инжиниринговых проектах высокую эффективность, современные и оптимальные конструктивно-технологические решения, и в итоге высокое качество построенного объекта.

На сегодняшний день многие элеваторы, хлебоприёмные предприятия и зерноочистительные комплексы на территории России срочно требуют модернизации или постройки новых конструкций, поэтому наша компания провела исследования, в ходе которых выяснила, что для послеуборочной обработки зерна лучшим оборудованием является техника производства всемирно известного швейцарского концерна Бюлер.

За годы работы наша компания испытала оборудование многих мировых производителей, но максимальное качество, подтверждённые заявленные технические показатели, а также смелые и удачные технологические решения были достигнуты только благодаря оборудованию наших немецких коллег из фирмы Бюлер . Так что стратегический выбор был очевиден. Более того, с 2011 г. ГК «Эксперт-Агро» является официальным дилером Бюлер на территории Российской Федерации.

Партнёрство с ведущим мировым производителем Бюлер позволило нам вывести направление по проектированию и строительству элеваторов и комплексов переработки зерна (семенных заводов, комбикормовых предприятий) на качественно новый уровень. В связи с этим сегодня мы предлагаем нашим клиентам отличные технические решения на базе одной из наилучших линеек технологического оборудования в индустрии с учётом собственного многолетнего опыта и при инжиниринговой поддержке специалистов компании Бюлер.

В настоящее время мы заинтересованы в таких видах продукции компании Бюлер, как ситовые сепараторы Schmidt-Seeger серий TAS и SMA, сушилки непрерывного действия типа Eco Dry LEEA и высокопроизводительный отделитель лёгкого зерна GRAVOMAT MTCF 130/170 и др. Этот перечень оборудования постоянно расширяется, так как немецкие конструкторы непрерывно развиваются и предлагают удивительно хорошие решения.

Например, наша компания представляет на российском рынке успешно зарекомендовавшее себя готовое комплексное решение – элеватор EXPERT-STORAGE, представляющий собой современный элеваторный комплекс премиум-класса на базе оборудования мировых лидеров, в частности, на базе техники концерна Бюлер и ёмкостей для хранения зерна (силосов) от ведущих производителей в отрасли. В этом элеваторе сочетаются возможности эффективной послеуборочной обработки зерна, в том числе очистка (включая семенную), сушка и хранение зерна в рамках одного проекта при максимально высоком уровне исполнения.

Элеватор EXPERT-STORAGE обладает рядом следующих преимуществ:

-  это первый типологизированный силосный комплекс (элеватор) подобного класса и масштаба, полностью готовый к отгрузке и крупно-узловой сборке;

- качество применённого оборудования Бюлер соответствует мировому уровню;

- соблюдается гарантированная производительность от 100 т/ч на очистке товарного зерна, от 50 т/ч на сушке при объёме хранения зерна от 30 000 т;

- реализация только оптимальных конструктивно-технических решений, опытно проверенных и успешно реализованных;

- сопровождение комплектной проектной и рабочей документацией, что заметно облегчает строительно-монтажные работы;

- наличие системы дистанционного управления и автоматического контроля;

- минимальные сроки строительства элеватора, достаточные для обеспечения максимально высокого качества силосного комплекса;

- возможность увеличения мощностей без конструктивных изменений элеватора.

Типовые универсальные решения для такого большого комплекса, как EXPERT-STORAGE, предполагают высокую уверенность в каждом его элементе, не говоря уже про стратегически важные отделения очистки и сушки. Все должно работать как часы, без сбоев. Особенно, когда в условиях сравнительно небольшого сезонного промежутка времени ведётся одновременное строительство нескольких подобных объектов, порой в разных регионах России. В конце концов, это – наша репутация, и оборудование компании Бюлер обеспечивает нам такую уверенность.

Необходимо отметить, что центральной составляющей элеваторного комплекса является зерноочистительная техника премиум-класса – всемирно известные ситовые сепараторы Schmidt-Seeger TAS 152A-2/154A-4 / 204A-4 / 206A-6. И фраза «премимум-класс» здесь не для красного словца, а подтверждённый факт. Если провести аналогию с автомобилями, то Schmidt-Seeger – это Porsche в мире зерноочистки! Последние разработки немецких конструкторов реализуют первичную и вторичную очистку зерна. Нам важно, чтобы семейство машин TAS проектировалось для круглосуточной безостановочной работы (в режиме 24/7) в соответствии с самыми высокими требованиями. Кроме уже традиционного немецкого качества, машины обладают рядом эксплуатационных преимуществ:

- современная технология на базе многолетнего опыта по разработке высококачественного оборудования для очистки зерна;

- большие площади сит обеспечивают высокую часовую пропускную способность, даже при сильной загрязнённости и большой влажности материала;

- малая занимаемая площадь;

- высокая пропускная способность, благодаря большой плотности сит и проверенному временем принципу горизонтального просеивания;

- экономичная эксплуатация машин одно- или двукратной сортировки.

Подводя итоги , могу смело утверждать, что для нашей компании стратегически важно иметь такого партнёра, как Бюлер, в котором можно быть уверенным во всех сферах сотрудничества: в сроках поставок; в технологической и инженерной поддержке; в наличии запасных частей; ну и самое главное – в высоком качестве оборудования. Ведь, не зря не только специалисты компании, но и наши клиенты в более чем 30 регионах РФ считают, что «Бюлер – это качество!»

Журнал "Хлебопродукты" № 09. 2015 г.