Новый сезон – новые условия

С окончанием уборочных работ заканчивается сезон для производителей и поставщиков зерноочистительного оборудования. Наступает время подведения итогов уходящего и планирования на будущий сезон. Один из выводов – залог успеха в прагматичном подходе и предвидении ситуации. Приходится констатировать, для аграриев минувший сезон обнажил давно известные проблемы, в том числе и в обработке зерна: многие так и не довели зерно до товарных кондиций. Причиной тому является отсутствие или некачественная работа зерноочистительных комплексов.

Сезон завершен, в свою очередь компания «Эксперт-Агро» открывает НОВЫЙ сезон строительства и реконструкции зерноочистительных комплексов ЗАВ, КЗС на НОВЫХ льготных УСЛОВИЯХ.

Подводя итоги минувшего сезона, можно в очередной раз убедиться в справедливости народной мудрости о подготовке «саней» именно летом. Как ни агитируют аграриев производители и поставщики с/х техники производить закупки загодя, все упирается в объективные препятствия, среди которых извечный «финансовый вопрос».

Можно и нужно понять сельхозтоваропроизводителей, так как в современных российских реалиях при дефиците денежных средств их расходование производится в порядке жесткой экономии и очередности, сначала на сев, потом на уборку. Так и живет большинство аграриев, полагающихся только на свои силы.

Складывается ситуация, когда аграрии, памятуя о некачественной обработке и сушке зерна или отсутствия таковой, начинают заказывать строительство или реконструкцию комплекса ЗАВ в мае-июне с непременным условием, чтобы к уборке все было готово, надо сказать, это условие понятное и имеющее право быть. Сельхозтоваропроизводители «дружно» становятся в очередь за вожделенным зерноочистительным комплексом.

В итоге, получается следующее, тем, кто успел раньше начать сотрудничество достается комплекс и как следствие качественное зерно, а другим отказывают ввиду объективной причины, а именно отсутствия бесценного времени. Заводы-производители по мере приближения уборочных работ, как правило, перегружены полученными в «последний день» заказами и не могут своевременно удовлетворить спрос. Кроме того, стационарное зерноочистительное оборудование требует монтажа и, как правило, связано с проведением строительных работ, на что требуется уже упомянутое бесценное время. Как результат, они переносят планы по строительству/реконструкции комплекса на следующий сезон, но это опять «старая русская песня» – ведь и на следующий год сезонные возможности производителей будут ограниченны. А ведь «дорога ложка к обеду»!

В худшем случае аграрии доверяют работы недобросовестным или неопытным строительно-монтажным организациям, получают «псевдо работающий» комплекс «готовый» к уборке, вследствие чего страдает обрабатываемое зерно. Потерянные урожай, деньги, время и нервы спрашивать, как правило, уже не с кого.

Для того чтобы сельхозтоваропроизводители не были заложниками данной ситуации, всего-то надо купить оборудование/построить комплекс в межсезонье, которое продолжается с сентября по февраль. Казалось бы, у аграриев в таком случае могут возникнуть финансовые трудности: ведь деньги с уборки урожая идут на возврат кредитов и займов, а также на финансирование новой агротехнологической цепочки «сев-уборка».

Понимая трудности сельхозтоваропроизводителей, компания «Эксперт-Агро» открывает с сентября по февраль новый сезон строительства и реконструкции зерноочистительных комплексов ЗАВ, КЗС под девизом «Построй комплекс сейчас – заплати через полгода». В рамках нового сезона сельхозтоваропроизводители имеют возможность построить зерноочистительный комплекс, принять его в свое пользование, а выплаты произвести в течение шести месяцев с момента завершения работ. То есть получается, что заказчик с учетом времени на строительства комплекса, которое составляет 1,5-2 месяца, производит оплату в течение 8 месяцев с момента подписания договора. Хотелось бы отметить, что данное предложение является идеальным вариантом для тех заказчиков, которые планирует финансирование работ по строительству/реконструкции зерноочистительных комплексов в апреле-июне, но хотели бы получить гарантии своевременного выполнения работ.

На сегодняшний день такое предложение является уникальным и не имеет аналогов на рынке строительства и реконструкции зерноочистительных комплексов.

В качестве основных преимуществ строительства зерноочистительных комплексов в межсезонье следует отметить:
- Эффект от своевременного применения зерноочистительного оборудования превышает эффект от экономии на сроках строительства в «последний день». Ведь чистое и сухое зерно – залог его сохранности и более высокой стоимости.
- Закупая оборудование до начала нового сельскохозяйственного сезона, дальновидный покупатель, как правило, экономит до 10-15% от стоимости техники на грядущем плановом повышении цен, которое неоднократно происходит на всех предприятиях сельхозмашиностроения в марте-апреле. А ведь это те самые проценты с якобы «замороженных» в межсезонье средств!
- При разработке индивидуальных проектов необходимо учитывать, что их реализация из-за сложности требует дополнительных временных ресурсов и перед уборкой в условии дефицита времени невозможна, в связи, с чем при начале работ в мае-июне заказчику приходится рассчитывать чаще всего не на индивидуальные, а на типовые решения.

Кроме того, сотрудничая с компанией «Эксперт-Агро» вы получаете:
- надежного поставщика всей линейки зерноочистительного оборудования и запасных частей;
- индивидуальные и типовые технологические решения задач любой степени сложности (от разработки до внедрения);
- комплексный подход (от поставки оборудования до строительства комплекса под «ключ» в «чистом поле»);
- различные финансовые схемы оплаты (отсрочку/рассрочку платежей до 6 месяцев, аренду оборудования с правом выкупа на срок до 12 месяцев, лизинг оборудования и зерноочистительных комплексов на срок до 24 месяцев);
- небанковское кредитование от «производителя».

Таким образом, компания «Эксперт-Агро» предлагает обоюдовыгодное решение проблемы со своевременным строительством зерноочистительных комплексов, а именно в период с сентября по февраль заказчики имеют возможность построить или реконструировать зерноочистительный комплекс, готовый к следующей уборке с оплатой в следующем сезоне.

Дополнительную информацию можете получить на сайте компании www.expert-agro.ru или по телефону (4732) 39-49-39.

Журнал "Агромаркет", сентябрь 2007 г.